Новости погоды

Русскую равнину затягивают облака атмосферных фронтов
4 июня 2021 | 00:49 Центр ФОБОС
Начало лета не задалось: температура ниже нормы, небо почти постоянно затянуто облаками, идут дожди – касается это далеко не одной Тавриды, точно такая же картина наблюдается во всей южной половине Русской равнины. А в Адыгее накануне после очередной волны ливней ушли под воду 5 населённых пунктов. Потопы случились в Оренбуржье и Волгоградской области...
Атмосферные фронты утюжат юго-восток Европы и их белая полоса плотных туч тянется от Балкан до Западной Сибири. Дальше на север этот массив пока не пропускает антициклон с характерной ясной погодой. Такая ситуация, кстати, стала причиной довольно нетипичного распределения температуры: например, в Санкт-Петербурге в четверг термометры показали +24°, а в Краснодаре, в 1500 км к югу, было всего +18°!
Москва оказалась на периферии влияния антициклона. Поэтому, в начале июня в столице тоже установилась солнечная погода, а воздух в среду-четверг наконец-то прогрелся хотя бы до +21°, что уже почти климатическая норма.
Однако, в ближайшие дни расстановка сил в атмосфере станет меняться. Сегодня поля фронтальной облачности всё еще будут концентрироваться преимущественно в южной половине Русской равнины. Зона ненастья протянется от заволжских степей до Причерноморья, а наиболее интенсивные ливни пройдут в Поволжье, Придонье и на Кубани.
Но затем основное ядро антициклона сместится к Уралу. В такой ситуации дождевые тучи станут проникать на север, и к воскресенью накроют центральные регионы. Впрочем, какого-то катастрофического ухудшения погоды ждать не стоит, ведь фронты постепенно теряют запасы влаги. И даже на юге, в основной зоне их влияния, погода в ближайшие дни станет улучшаться. Например, в Краснодаре в пятницу-субботу всё ещё дождливо и апрельские +19...+20°. Но с воскресенья в разрывах туч появится солнце, и холодная аномалия сократится: после полудня +22...+24°.
В Москве сегодня-завтра солнечно, +23...+25°, что даже на несколько градусов выше нормы. В самом конце недели столицу начнут накрывать облака, возможны локальные грозовые дожди, но тучи будут не такими уж и плотными и не помешают солнцу хорошо прогревать воздух.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...