Природа

Тропические леса Бразилии стали выделять больше СО2
19 декабря 2020 | 13:03 Центр ФОБОС
Бразильские леса начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать, сообщает журнал Science Advances. Помимо амазонских тропических лесов, которые содержат в себе 10% углерода, запасённого во всех живых организмов Земли, на территории Бразилии и других стран Латинской Америки присутствует большое количество других лесных массивов. Они так же интенсивно подвергаются вырубкам и действию засух, как и леса Амазонии, однако их состояние остается почти неизученным.
Группа бразильских климатологов и экологов Федерального университета Лавраса (Бразилия) заполнила этот пробел в научных знаниях, проследив за тем, как менялась биомасса 32 подобных тропических лесов Бразилии в промежутке между 1987 и 2020 годом.
Учёных интересовало то, как увеличение СО2 в атмосфере ускорило набор биомассы, а также другие климатические и антропогенные факторы, в том числе увеличение уровня выбросов, периодические засухи и вырубки лесов, сниженное количество запасённого углерода в этих лесах.
Для сбора данных в тропические леса Бразилии отправлялись экспедиции, которые забирали пробы древесины и почвы, а также отслеживали, как менялись средние температуры и уровни осадков в регионах страны. Эти данные климатологи использовали для составления долгосрочных оценок и прогнозов скорости поглощения СО2 деревьями.
Замеры показали, что примерно до 2013 года большинство тропических лесов Бразилии за пределами Амазонии больше поглощали, чем выделяли углекислого газа, постепенно увеличивая свою биомассу. После этот тренд стал обратный, и сейчас леса теряют каждый год примерно по 130 килограммов углерода на каждый гектар их площади.
Эти потери были связаны и уменьшены в размере поглощенного СО2. Первый показатель каждый год уменьшается на 2,6%, а второй растет на 3,4%. Эти процессы в меньшей степени затронули полулистопадные породы деревьев, тогда как вечнозеленые леса сильнее всего пострадали от них.
Главными движущими факторами этих потерь – уменьшение каждый год примерно на 10 миллиметров количества осадков во всех регионах, а также периодические волны жары и связанные с ними засухи. К тому же учёные не исключают, что часть этих потерь может быть обусловлена своеобразной конкуренцией между деревьями и лианами за доступ к воде и свету.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...