Технологии

Тропические леса Арктики
20 ноября 2015 | 14:16 Центр ФОБОС
В ходе экспедиции на норвежский архипелаг Шпицберген британские ученые обнаружили остатки настоящего тропического леса, сообщает журнал Geology. Ископаемые деревья напоминали нечто среднее между пальмой и папоротником 419-358 миллионов лет назад и являлись типичными представителями экваториальной флоры девонского периода, когда Шпицберген находился в тропических широтах, что и объясняет наличие на нем тропической растительности. Впоследствии тектоническая плита, на которой находится архипелаг, переместилась в воды Северного Ледовитого океана.
За прошедшие миллионы лет деревья успели превратиться в ископаемые пласты угля. Учёные предполагают, что произошло 15-кратное падение уровня углекислого газа в земной атмосфере, что позволило растущим на острове деревьям стать более высокими, нежели они были до этого: их максимальная высота не превышала 4 м. При этом расстояние между деревьями не превышало 20 см.
Ученые доказали, что 950 миллионов лет назад архипелаг Шпицберген был частью древнего континента Арктида-II, остатки которого также включают в себя Землю Франца-Иосифа, шельф Карского моря, включая архипелаг Северная Земля и северное побережье полуострова Таймыр, Новосибирские острова, шельф Восточно-Сибирского моря, Чукотское море вместе с континентальными территориями Чукотки и Северной Аляски.
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...