Природа

Дроны незаметно берут анализы у китов
14 апреля 2020 | 13:08 Центр ФОБОС
До недавних пор считалось, что кит фонтанирует морской водой. Оказалось же, что когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый им воздух, насыщенный водяным паром, соприкасаясь с холодным наружным, образует столб пара (так называемый фонтан). Этот «фонтан» содержит массу ценной биологической информации. На основе этих показаний биологи могут более точно классифицировать синих китов и создать их единый реестр, сообщает Life. А помогли ученым в сборе медицинских и генетических материалов беспилотники.
Наблюдать за китами сложно, а тем более получить их биологический материал. Раньше китов преследовали на лодках и при помощи дротиков и последующей биопсии получали необходимые образцы слизи. Пять лет назад группа международных исследователей Ocean Alliance совместно с китайской компанией — производителем беспилотников DJI – собрали при помощи краудфандинга свыше $ 230 000 на новый метод сбора биопроб у китов и кашалотов.
При помощи «соплебота» (Snotbot), специально созданного квадрокоптера, они собирают содержимое, которое кит выпускает из своего дыхала (дыхательного отверстия на спине животного): это видоизменённые ноздри, которые открываются, когда кит поднимается на поверхность. У всех китообразных дыхало снабжено клапаном, благодаря которому оно плотно закрывается при погружении животного и открывается при его всплытии. Открывание и закрывание дыхала происходит рефлекторно при смене среды.
Во время мощнейшего выдоха квадрокоптер направляют к цели: он пролетает сквозь фонтан и «собирает» пробы на специальную ткань, закреплённую на нижней части аппарата. В лаборатории проводят тщательное исследование слизи. Анализ помогает учёным в переписи синих китов, в изучении их ДНК, возраста, состоянии здоровья и наличии болезней. Также к информации о каждом ките прикладывают фото и видео, снятое с беспилотника. Основной плюс этого метода в том, что при заборе генетического материала кита никак не тревожат и не стрессуют — дрон просто пролетает над ним.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...