Технологии

Легализация добычи черепашьих яиц помогает сохранить популяцию
25 июля 2018 | 12:55 Центр ФОБОС
Каждый год в сезон дождей, с июля по октябрь, на западное тихоокеанское побережье Коста-Рики высаживается массовый «десант» огромных оливковых черепах. В эти дни аррибады (в переводе с мексиканского – прибытие, высадка на берег) с наступлением сумерек сотни тысяч морских рептилий выходят на берег, роют гнезда, откладывают яйца… и вновь возвращаются в океан, абсолютно не озадачиваясь дальнейшей судьбой детёнышей.
На дни аррибады на побережье слетаются сотни фотографов, любопытствующих и охотников за яйцами, считающихся деликатесом. Сегодня во многих странах их коммерческая добыча ограничена или запрещена, но результаты чаще всего отрицательны. Популяция черепах стремительно сокращается. В Коста-Рике решили легализовать добычу черепашьих яиц; правительство и природоохранные организации нашли способ защищать уязвимый вид.
Для этого, в обмен на разрешение взять для собственных нужд определенное количество деликатеса (1% всех снесенных черепашьих яиц), местные жители должны заботиться о чистоте пляжа и безопасности черепашьего потомства. Мужчины теперь регулярно убирают на пляже мусор. Женщины же следят за тем, чтобы детёныши безопасно добрались до морских вод, охраняя их на своем первом пути как от браконьеров, так и от хищников, для которых юные черепашки – лакомая и лёгкая добыча. Туристические экскурсии теперь проводятся организованно и на ограниченное время. На пляж пропускают небольшие группы любопытствующих и фотографов во главе с гидом из числа местных жителей.
Благодаря чистому пляжу и заботе о новорожденных, молодняка становится больше. Каждая черепаха откладывает примерно 100 яиц, из гнезда в природу теперь выходят 50-70 черепашек. Специалисты говорят, что легализованная добыча и естественные враги уменьшают кладку на 30%. Однако оставшегося потомства достаточно для сохранения вида.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...