Сок «молочного» дерева заменяет людям молоко
30 мая 2017 | 16:56 Центр ФОБОС
Если в России весной собирают берёзовый сок, то на другой стороне Земли, в странах Центральной и Южной Америки, в это же время года идёт сбор молока, вернее – млечного сока, напоминающего обычное коровье молоко с бальзамическим привкусом. Способ сбора – надрез на стволе дерева.
Бросимум полезный, или молочное дерево, или коровье дерево — весьма популярное растение у местных жителей. Оно вырастает до 30-32 м в высоту; благодаря досковидным и крупным корням прочно держится на земле; листья у него цельные, большие, кожистые, цветки однополые, собраны в головчатые соцветия. Молочное дерево, как и многие другие представители семейства тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от большинства, его сок не ядовит, а съедобен, полезен и вкусен. В его составе 57% воды, 37% растительного воска и около 6% приходится на долю сахаров и смол.
В отличие от настоящего молока сок бросимума обладает более густой вязкой консистенцией. «Молоко» не портится в течение нескольких дней даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачивается. Главное — выпить его как можно скорее: на воздухе оно быстро густеет. Сок весьма популярен у местного населения как замена коровьему молоку.
Есть у сока ещё одно применение: если его вскипятить, то на поверхности выделяется воск, который идет на изготовление свечей и жевательной резинки.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...