Берёза – не только символ России, дерево ещё и «поставщик» берёзового сока, который столетиями был популярен в стране. После Чернобыльской катастрофы на европейской территории его стали добывать гораздо меньше. В последние годы о нём вновь вспомнили, но тут же возникла экологическая проблема – сбор сока часто проводят непрофессионалы. Специалистов тревожит данная ситуация – березам может быть нанесен непоправимый урон. Именно по этой причине учителя в Нижнем Новгороде стали учить детей, как правильно добыть вкусный и полезный напиток, не нанося вреда деревьям, сообщает NTDRussian.На видео видно, как преподаватель сверлит шуруповёртом в стволе дерева маленькое отверстие (это наиболее цивилизованный и продуктивный способ), из которого сразу же течёт сок. Теперь можно подставить бутылочку и наполнить её. Потом прорезь обязательно заделать воском, садовым варом или мхом и желательно забыть дорогу к этой березе до следующего года. Она может поделиться жидкостью только в небольших количествах, к примеру, дерево возрастом более 40 лет спокойно выдержит экспроприацию объемом в один стакан. Хотя обычно с берёзы в расцвете сил получают 2—3 литра сока в сутки, крупное дерево может поделиться семью литрами. А молодняк нужно обходить за три версты во избежание их гибели.Берёзовый сок собирают весной на протяжении около двух недель – до появления первых листочков. Без консервантов он хранится лишь несколько дней, иногда его замораживают. Напиток богат эфирными маслами, витаминами и содержит более десяти органических кислот. В его состав входят много микроэлементов, которые полезны для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, нужно помнить, что сбор сока возможен только в чистых экологических местах, желательно на возвышенностях, поскольку берёза, как и любое растение, может накапливать соли тяжёлых металлов.Лишь только подснежник распустится в срок,Лишь только приблизятся первые грозы,На белых стволах появляется сок –То плачут березы, то плачут березы….Михаил Матусовский