Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+18°
облачно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
92%
С-З, 1 м/с
748 мм рт. ст.
+21°
04:49
19:26
Лопасти ветряных турбин получили вторую жизнь
14 апреля 2024 | 11:02 Центр ФОБОС

В мире всё активнее используют энергию ветра, которая считается экологически чистой. Однако же лопасти ветряков не подлежат переработке. Изготовленные в основном из стекловолокна, эти элементы турбин не содержат металлов и минералов, которые привлекают переработчиков. Они также покрыты эпоксидной смолой, из-за которой их особенно трудно измельчить. В результате большинство изделий, вышедших из эксплуатации, сжигаются или выбрасываются на свалки. И это на сегодня оказалось трудноразрешимой проблемой. По некоторым оценкам, только в Европе к 2025 году ежегодно будет выведено из эксплуатации примерно 25 000 метрических тонн лопастей ветряных турбин. Как ответ на проблему, в мире стали появляться стартапы, предлагающие некоторые решения в сложившейся ситуации.

Ирландская BladeBridge — одна из немногих компаний, превращающих отработанные лопасти ветряных турбин в новую продукцию. Так, в их активе есть лабиринтная игровая площадка, состоящая из пяти поврежденных лопастей турбины, которая была построена ещё в 2008 году для детского сада. Дети могут подняться на башни, сделанные из оснований лезвий, и проползти по 25-метровому туннелю. Сегодня, спустя почти 15 лет после её открытия, площадка пребывает в хорошем состоянии.

Недавно компания с нуля построила 5,5-метровый пешеходный мост в Белфасте, используя две устаревшие лопасти турбины для изготовления боковых балок, которые обычно изготавливаются из стали, а также нескольких других конструктивных компонентов. Мост с рабочей нагрузкой 6 тонн смог выдержать 34 тонны и после этого вернуться в исходное положение. Несмотря на отработанный срок службы самих лопастей, конструкция, сделанная из полимерного материала, армированного стекловолокном, может прослужить ещё 60 лет. Оказывается, потенциал для повторного использования лопасти ветряных турбин огромен, рассказывает «Экосфера».

Оригинальное решение – парящий навес для велосипедов: под ним можно укрыться от непогоды или оставить на хранение велосипед. Данный «приют» задумывался как альтернатива типично скучным конструкциям. Строительство было непростым: были пробы и ошибки, а обращение с трёхтонным куском стекловолокна стало серьёзной проблемой для кузнецов и инженеров. Навес открылся в конце 2019 года в порту Ольборга (Дания) и получил положительные отзывы от общества, став вдохновляющим примером креативного использования лопастей ветряных турбин.

Красивый дизайн — одно из первых, что посетители замечают на скамейках на детской площадке в городе Эйвон (США). Их каплевидные корпуса, нарисованные местными художниками, изготовлены стартапом Canvus из лопастей списанных ветряных турбин. На данный момент мастера Canvus дали вторую жизнь уже нескольким сотням лопастей.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

26.05 7:00
+20°
26.05 10:00
+25°
26.05 13:00
+28°
26.05 16:00
+29°
26.05 19:00
+23°
26.05 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...