Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
Тема 24.05
Непогода в Европейской России усиливается
24 мая 2023 | 01:11 Центр ФОБОС

На Русской равнине растёт грозовая активность. Вот уже несколько дней европейская часть страны, а если точнее – западная половина региона, остаётся во власти активных атмосферных фронтов. Накануне в эпицентре стихии оказались южные регионы. Сразу в нескольких районах Кубани, а также в Адыгее, прошёл сильный град, а в Крыму – довольно интенсивные ливни. В центре России тоже в начале недели пошли дожди, от Белого до Чёрного морей гремели грозы. Над Московской областью, например, накануне выросли кучево-дождевые облака высотой до 10 км – это грозовая стадия! Правда, в отличие от понедельника, во вторник сильных осадков в столице не отмечалось и воздух сумел прогреться до +20°, что даже немного выше нормы.

Но сегодня фронтальные разделы активизируются и погода испортится ещё сильнее! Дело в том, что температурный фон в регионе сейчас крайне контрастный. Восток Русской равнины и Урал находятся в зоне обширного антициклона, к тому же сюда направлен воздушный поток из Средней Азии. Как итог – день ото дня усиливается аномальная жара: сегодня в Поволжье и Предуралье выше +25°, а местами и за +30°! А вот на западе страны облачность не даст солнцу как следует прогреть приземный слой атмосферы и здесь всего +20…+23°.

Получается, что на относительно небольшой территории перепад температуры в течение дня достигнет 7–10°, и это приведёт к усилению облакообразования в зоне атмосферных фронтов. В результате над Кавказом, Причерноморьем и Приазовьем, над Черноземьем, центральными областями и Поморьем сформируются чрезвычайно мощные кучево-дождевые облака. Почти везде в этой зоне ожидаются грозы, местами с градом и порывистым ветром. Молниевые разряды не исключены даже в Заполярье!

Такая ситуация сохранится вплоть до конца рабочей недели. Но в выходные в течение атмосферных процессов вмешается антициклон из Северной Атлантики. Для запада Русской равнины – это хорошая новость: здесь начнут рассеиваться облака и погода пойдёт на поправку. А вот востоку следует готовиться к ухудшению погодных условий, ведь очаг высокого давления оттеснит грозовой фронт к берегам Волги.

Вплоть до субботы в Самаре +30…+32°, ясно. И только в воскресенье станет немного прохладнее. Увы, это не повод радоваться. Жара успеет «зарядить» атмосферу, и с приходом фронтальной облачности она разрядится: пройдут сильные дожди с грозой и ветром.

Над Москвой молнии будут сверкать до пятницы. Сегодня на термометрах +22°, а затем потеплеет до +24…+25°. В городе станет душно от высокой влажности. В выходные под влиянием скандинавского антициклона дожди начнут затихать и похолодает: после полудня +18°. Как и положено в мае.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...