Последние новости

Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+22°
пасмурно с просветами, дождь, возможна гроза
По ощущению +20°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
91%
Ю-З, 3 м/с
745 мм рт. ст.
+26°
04:45
19:40
Тема 12.05
Чего ждать от наступающего лета?..
12 мая 2023 | 00:21 Центр ФОБОС

Грядущее лето в стране обещает быть тёплым. На это россиян начал настраивать ещё весенний сезон. На Дальнем Востоке, например, рекордно жарким оказался март, в Европейской России – апрель, ну а в мае тёплая аномалия сконцентрировалась в Южной Сибири и на Урале. Правда, здесь летняя погода принесла больше бед, чем радости: полыхают природные пожары. Самая сложная обстановка сложилась в Свердловской области, где, по данным на четверг, горело свыше 75 000 га лесов и полей.

Ожидание тепла подогревали и новости из-за рубежа. 2023 год едва начался, а уже со всего Северного полушария планеты приходят сообщения о температурных рекордах. В Европе прошедшая зима, по ряду оценок, стала самой тёплой в истории. На юге Евразии абсолютные максимумы перекрывали отдельные месяцы. В Индии, например, беспрецедентно жарко было в апреле. Множество сообщений незональных рекордов зафиксировано на Американском континенте, в Юго-Восточной Азии и на Севере Африки.

Чего же нам ждать от лета? Методы долгосрочного прогнозирования позволяют сейчас, в мае, получить лишь обобщённое представление о грядущем сезоне. По нашим оценкам, лето в России действительно будет очень тёплым. Однако, величина температурной аномалии составит, в основном, 1–2°. Кроме того, вероятность серьёзных засух невелика. Лишь местами прогнозируется недобор осадков в 20%. Увы, возможности предугадать появление блокирующих антициклонов, с которыми обычно связаны продолжительные периоды жары, в настоящий момент не представляется возможным. Так что это лишь общая картина, отражающая скорее погодный тренд, нежели реальное течение атмосферных процессов.

Что касается повсеместной 40-градусной жары, которой пугают некоторые СМИ, то она, конечно же, будет, только не везде, а исключительно в регионах, для которых это является климатической нормой. В первую очередь речь о южных степях. В Москве +40° – это фантастика. Даже с учётом глобального потепления. По предварительным оценкам, июнь и июль в столице окажутся в среднем на градус теплее обычного, а август – на целых 2°. Но ещё раз отметим, что это только предварительные обобщённые оценки. Не всё время будет и жарко: конечно же не обойдется без локальных похолоданий и сильных дождей.

А вот что можно сказать точно, так это то, что в ближайшие дни погода в столице будет хорошей. Центральная Россия оказалась под влиянием очередного антициклона. Так что, до середины следующей недели в мегаполисе будет +20…+21° и без осадков. Исключение составят только воскресенье-понедельник, когда в регион пробьётся фронтальная волна и станет на пару градусов прохладнее и не исключены небольшие дожди.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.06 7:00
+22°
24.06 10:00
+27°
24.06 13:00
+30°
24.06 16:00
+30°
24.06 19:00
+25°
24.06 22:00
+20°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...