Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+15°
пасмурно с просветами
По ощущению +15°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
60%
Сев, 5 м/с
756 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
В Баренцевом море формируется мусорное пятно
12 сентября 2022 | 11:00 Центр ФОБОС

Циркуляция пластика в Мировом океане непосредственно связана с его течениями. В обиход ввели понятие мусорных пятен, самым известным из которых является Большое мусорное пятно. Это гигантские скопления пластика, которые возникли в зонах «заворотов» течений. Таких зон аккумуляции в Мировом океане уже пять. Баренцево море может стать шестым: у него все шансы обзавестись собственным мусорным пятном. И уже не стоит вопрос «когда», а скорее «где», сообщает ТАСС.

Арктический плавучий университет стал первым экспедиционным проектом, который регулярно исследует микропластик в регионе. В последние годы его исследованием занималась лаборатория «ПластикЛаб» РГГУ. В прошлом году специалисты собрали на мысе Желания — точка, где проходит граница между Баренцевым и Карским морями, — более 1000 единиц мусора. Для исследователей «находки» стали неожиданностью, ведь мыс Желания — это север Новой Земли, одна из самых труднодоступных точек России и мира. Но в этом году ещё более неожиданным стал результат в бухте Мурманца, ведь до неё добраться гораздо сложнее — это уже карская – восточная сторона Новой Земли. А там при идентичной методике собрали около 3000 (!) фрагментов, это 10 мешков пластикового мусора. Причём речь идёт не обо всём побережье, а лишь о полигоне для обследования — это участок пляжа длиной 100 метров. На самом деле, мусора в бухте намного больше. Учёные предполагают, что туда заходят течения из Атлантики, ветви которого проходят по Баренцеву морю.

Среди фрагментов нашли много мусора с рыболовецких судов — сети, обрывки верёвок, ящики для рыбы и их осколки, огромное количество норвежских, датских и даже испанских поплавков, упаковки от продуктов, обувь, бутылки, банки, крышки, остатки шариков для пинг-понга, колоссальное количество ватных палочек… Что ещё шокировало учёных – в бухте Мурманца оказалось большое скопление детских игрушек.

В основном весь этот мусор с судов, круизных лайнеров, курсировавших раньше в Баренцевоморском регионе. Это подтверждает дальний перенос: у норвежцев много туристических кораблей и паромов, а это далеко от бухты, но течения весь этот хлам приносят к берегам Новой Земли. Что ещё удивило учёных — мусор (в частности в бухте Мурманца) лежит не первый год, это видно по степени дефрагментации, выветривания и следам воздействия ультрафиолета: мусор буквально рассыпается в руках на частицы. Его количество говорит о том, что он задерживается, не вымывается волнами. Таким образом, здесь можно изучать историю накопления и источники мусора.

Вывод учёные делают печальный. Баренцево море становится «горячей точкой» аккумуляции морского мусора: нигде в российской части этого региона нет такого количества пластика на побережьях. Это согласуется и с данными по его концентрациям в воде: в Баренцевом море они самые высокие среди всех морей Российской Арктики. Дополнительный анализ локальных течений, гидрометеорологических условий, в первую очередь сильных штормов, интенсивности судоходства позволит точнее определить причины накопления мусора и его источники. Причин для беспокойства есть: ускоренное потепление и таяние льдов ведут к увеличению антропогенной нагрузки. За 5 лет объёмы перевозок по Севморпути выросли в 10 раз и будут расти в ближайшее десятилетие, как и, например, туристическая сфера. Так что антропогенное воздействие будет только увеличиваться, а с ним вместе и загрязнение окружающей среды.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 1:00
+11°
01.10 4:00
+12°
01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+12°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...