Технологии

Грибы умеют поедать сигаретные окурки
13 ноября 2021 | 13:00 Центр ФОБОС
Кроссовки, ткани, упаковка и даже... гробы – всё это научились делать, используя грибной мицелий, этот практически неиссякаемый источник биомассы. Ещё в 1950-х годах производители бумаги обнаружили в клеточных стенках грибов полимер под названием хитин. Позднее его стали использовать для производства строительных материалов и даже «грибной» кожи. И вот очередная идея – грибы можно заставить поедать сигаретные окурки.
Ежедневно в мире выбрасывается несколько миллиардов окурков. А их утилизация — дело сложное и тонкое. Многие полагают, что они сделаны из бумаги, однако это не так. Основа для окурка — пластик. По подсчётам, один фильтр при попадании в воду выделяет десяток токсинов и способен отравить до 500 литров. Поэтому во многих странах есть неравнодушные, которые озадачиваются проблемой и открывают по возможности стартапы по переработке окурков.
Миколог и основатель организации Radical Mycology научил вёшенку (Pleurotus) поедать сигареты. Для этого он укладывает на дно колбы мицелий и заполняет ее окурками. Мицелий, просачиваясь вверх через фильтры, поглощают их на своем пути. По мнению разработчика, его открытие может стать решением проблемы утилизации окурков, если кто-то продумает вопрос в промышленных масштабах. А главное, гриб буквально питается отходами и потребляет мало воды. Этот биоразлагаемый материал стал бы хорошим решением для экономики замкнутого цикла.
Одри Шпейер из Брюсселя пошла дальше и разработала пепельницу, которая сразу же начинает переваривать окурки. «Живая» пепельница справляется с процессом утилизации от 2 до 8 недель (зависит от грибного мицелия), рассказывает «Экология сегодня».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...