Технологии

Лучшей заменой натуральной кожи оказались грибы
9 октября 2020 | 11:37 Центр ФОБОС
Человек производит кожу животных на протяжении тысяч лет. И сегодня её изготовление считается одним из самых прибыльных продуктов животноводства. Однако в последние десятилетия многие активисты и экологи требуют закрыть эту отрасль. Они приводят ряд доказательств, почему традиционное производство кожи вредит окружающей среде, рассказывают Вести.Ru.
Разведение скота требует создания пастбищ и заготовки для животных корма и воды. Крупный рогатый скот выделяет парниковые газы, усиливающие глобальное потепление. Технологии обработки кожи животных, несмотря на тысячелетнюю историю, являются весьма вредными для окружающей среды из-за использования химикатов. Многие люди сегодня озабочены этической стороной проблемы: они не хотят, чтобы из-за них умирали животные. Всё больше жителей развитых стран готовы отказаться от кожи и меха в пользу современных материалов с теми же функциональными свойствами.
Однако и существующие варианты замены натуральной коже далеки от совершенства. Выглядят они не очень красиво, носятся не лучшим образом, да ещё и, как правило, не разлагаются естественным способом. На днях международная команда исследователей, возглавляемая материаловедами Венского университета и Имперского колледжа Лондона, опубликовала обзор материалов и технологий, позволяющих создать экологическую и качественную замену натуральной коже... из грибов.
Идея использования грибов в качестве основы для материалов и текстиля не нова. Грибной мицелий – практически неиссякаемый источник биомассы. Ещё в 1950-х годах производители бумаги обнаружили в клеточных стенках грибов полимер под названием хитин. Позднее его стали использовать для производства строительных материалов и даже модных тканей. И вот очередная идея, уже прошедшая на сегодня экспериментальное тестирование, – «грибная» кожа.
Международная команда исследователей утверждает, что материал, сделанный из грибов, решает этические проблемы, с которыми сталкивается кожа, полученная от животных, и экологические проблемы, с которыми сталкивается синтетический заменитель кожи. То есть, подобное производство более экологически устойчиво, чем кожа и её искусственные альтернативы, поскольку они не зависят от успехов животноводства или использования ископаемых ресурсов. Кроме того, замена кожи на основе биомассы грибов поддаётся биологическому разложению по окончании своего срока службы и экономичней в производстве.
Всё, что нужно сделать на данном этапе – это масштабировать производство «грибной» кожи. Если человек научится производить такую замену в больших количествах (а подобные разработки уже ведутся), то это станет новой прорывной отраслью промышленности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...