Любители тихой охоты уверены, что поиски грибов в лесу и успокаивают, и улучшают настроение, позволяя переключить своё внимание на природу. Но не все знают, что поедание грибов тоже полезно – помимо белков, углеводов и ферментов, необходимых для нормального функционирования организма, они уменьшают риск развития депрессии. К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Пенсильвания (США). Статья об этом опубликована в Journal of Affective Disorders. По словам авторов работы, грибы являются основным источником аминокислоты эрготионеина – противовоспалительного средства, которое не может быть синтезировано организмом. А высокий уровень этого вещества снижает риск окислительного стресса, что, в свою очередь, может уменьшить симптомы депрессии. Учёные составили выборку из 24 699 человек со средним возрастом 45,5 лет, среди которых депрессией страдали 5,9% людей. Группа, в которой ели умеренное количество грибов, оказалась меньше подвержена депрессии, чем группа, которая их ела меньше всех, с коэффициентом корреляции около 0,3. При этом разница между умеренными потребителями грибов и теми, кто ест их много, не была заметна.