Технологии

ВОЗ ужесточает нормативы качества воздуха
27 сентября 2021 | 13:59 Центр ФОБОС
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ужесточила свои нормативы по качеству воздуха в среду впервые с 2005 года, надеясь побудить страны к использованию чистой энергии и предотвратить смертельные случаи и болезни, вызванные загрязнением воздуха. О решении организации сообщает информационное агентство Reuters.
Согласно данным ВОЗ, в 2019 году 90% населения мира дышало воздухом, который считался вредным для здоровья даже по меркам рекомендаций 2005 года. А в некоторых странах, например, в Индии, национальные стандарты всё ещё менее жёсткие, чем рекомендации 2005 года.
В Евросоюзе, стандарты которого значительно выше, чем в старых рекомендациях ВОЗ, некоторым странам не удалось удержать среднегодовые уровни загрязнения в установленных законом пределах в 2020 году, даже при остановке промышленности и транспорта из-за пандемии коронавируса.
Эксперты заявили, что усилия по сдерживанию загрязнения путём сокращения использования ископаемого топлива принесут двойную пользу – как для улучшения состояния здоровья населения, так и для снижения выбросов, вызывающих потепление климата.
Новые рекомендации вдвое сокращают нормативы ВОЗ для показателя PM2,5, который обозначает твёрдые частицы размером менее 2,5 микрона, или менее 1/30 диаметра человеческого волоса. Такие частицы способны проникать глубоко в лёгкие и даже попасть в кровоток. Согласно новым ограничениям, среднегодовые концентрации PM2,5 не должны превышать 5 мкг на кубический метр.
По данным ВОЗ, средний уровень PM2,5 в Китае в первой половине этого года составил 34 мкг на кубический метр. Для Пекина этот показатель равен 41 мкг.
Объявляя о новых рекомендациях, ВОЗ заявила, что почти 80% смертей, связанных с PM2,5, можно было бы избежать, если бы нынешние уровни загрязнения воздуха были снижены.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...