Технологии

Биоуголь сможет восстановить токсичные почвы
19 июля 2021 | 17:54 Центр ФОБОС
Для предотвращения негативных последствий, связанных с попаданием в почву токсинов, выделяют два направления мероприятий. Первое связано со снижением концентрации металлов, проникающих в землю при производстве в совокупности с отбросами и другими источниками. Второй путь решения проблемы предполагает восстановление грунта, который уже подвергся пагубному влиянию загрязнителей. Для этого используются методы, направленные на снижение концентрации металлов и их нейтрализацию.
Российские исследователи выяснили, что почвы, загрязненные тяжелыми металлами, можно эффективно восстанавливать дешёвым доступным углём, который получают из сельскохозяйственных отходов.
Тяжёлые металлы – самые распространенные загрязнители почв, рассеивающиеся на километры вокруг металлургических заводов и тепловых станций. В земле они образуют соединения, среди которых наибольшую опасность несут слабосвязанные («подвижные»). Их трудно удалить, так как они не разлагаются естественным путем и не подвергаются микробной деградации. Восстанавливают подобные почвы обычно с помощью сорбентов или специальных стабилизирующих добавок.
В новом исследовании учёные Южного федерального университета изучили пагубное влияние на грунт меди и цинка, сообщает ТАСС. Почвоведы провели эксперимент, вырастив яровой ячмень на загрязнённых чернозёмных почвах. Содержание тяжёлых металлов превышало допустимые концентрации химических веществ в 5 –10 раз. Учёные, добавив в сосуды с почвой соли меди и цинка, через определённое время проанализировали, какие «подвижные» соединения образуют эти металлы. Затем авторы исследовали эффективность двух внесённых видов сорбентов – гранулированного активированного угля и биоугля. Выяснилось, что их добавление в почву привело к снижению концентрации в ней металлов-токсинов. При этом, как отмечают авторы работы, гранулированный активированный уголь по эффективности практически не отличался от вполне доступного и дешёвого биоугля.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...