Природа

Пляжи Финского залива загрязнены сточными водами
27 мая 2021 | 12:20 Центр ФОБОС
Который год подряд, как только в Северную столицу приходит лето и наступает купальный сезон, Роспотребнадзор вводит запреты на купание людей на многих пляжах Финского залива. Причину загрязнения выявили эксперты Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН (СПб ФИЦ РАН). Они провели многомасштабное исследование и обнаружили, что высокое содержание вредных веществ в заливе в Курортном районе Санкт-Петербурга объясняется непродуктивной работой очистных сооружений пансионатов, коттеджей и предприятий общественного питания, расположенных на побережье. Токсичное загрязнение не только опасно для здоровья отдыхающих и местных жителей, но и ведёт к негативным последствиям для жизни морских обитателей.
Отходы образуются в процессе приготовления еды, после мытья посуды и посещения туалетов. Если в мегаполисах существует система водоочистки сточных вод и канализация, способная справляться с переработкой большого количества подобных отходов, то локальные очистные сооружения не справляются с такой нагрузкой. Жидкая часть отходов попадает в Финский залив и в ближайшие реки и озера. Их экосистема постепенно разрушается из-за высоких концентраций загрязнителей уже в течение многих лет.
Как показали исследования СПб ФИЦ РАН, у животных нарушается работа пищеварительного тракта, в результате они перестают вносить свой вклад в самоочищение воды прибрежных акваторий. По мнению учёных, именно изучение состояния здоровья животных является единственным прямым и наиболее эффективным способом оценки чистоты сточных вод. Другие, в частности, химические методики исследования качества воды не обладают подобной точностью. Петербургские эксперты используют в качестве биоиндикаторов около 30 видов морских и пресноводных животных, в частности, ракообразных, крабов, моллюсков.
Учёные разработали и уже запатентовали свою оригинальную технологию биологического мониторинга. Она основана на измерении функциональной нагрузки животных. Это по аналогии с людьми: когда пациент приходит к врачу, то он даёт небольшую физическую нагрузку (приседания, повороты и др.) Далее доктор начинает следить за параметрами, например, как быстро у пациента восстанавливается первоначальный сердечный ритм. Подобный подход впервые был разработан для отбора здоровых людей в лётчики и космонавты. Учёные Петербурга применяют такую же тактику к животным – дают им функциональную нагрузку. С этой целью был создан метод измерения кардиоритма, а также сконструирован зонд размером менее 3 мм. Разработка помогает отследить биоритм даже у крохотных животных.
Технология уже несколько лет используется для мониторинга воды на очистных сооружениях Санкт-Петербурга, она также проходила апробацию в рамках международных экологических проектах на акваториях и животных Средиземного, Балтийского, Северного, Чёрного и Белого морей.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...