Технологии

Смартфоны помогли исследовать метеозависимость
1 февраля 2021 | 15:34 Центр ФОБОС
Метеозависимость, метеочувствительность, метеопатия и даже «боль от погоды» — в разных исследованиях зависимость самочувствия от смены погоды называют по-своему. Официального термина, как и диагноза, не существует. Метеорологи и медики продолжают изучать влияние погоды на здоровье человека.
Сама научная тема о метеозависимости очень сложна. Изучая это явление, необходимо учитывать огромное количеств факторов, среди которых как погодные явления, так и состояние здоровья у тех или иных пациентов. Оценке подлежат атмосферное давление, влажность воздуха, направление и скорость ветра. Оценивать придётся и самочувствие больного: его психическое и физическое состояние, наличие или отсутствие хронических болезней, и другие жалобы жалобы.
Жалобы на ухудшение состояния здоровья в зависимости от погоды звучали из уст больных ещё во времена Гиппократа, однако исследований, в результате которых более или менее достоверно были установлены законы, описывающие влияние на здоровье изменений погоды, из-за сложности темы и субъективных оценок, не проводилось. Исследователи, как правило, ограничивались одним видом недомогания и старшей возрастной группой, представители которой чаще всего жаловались на погодные недомогания.
Так, например, исследование норвежских учёных подтвердило, что есть определенная связь между уровнем стресса и интенсивностью болей у людей, страдающих фибромиалгией – хронической мышечно-скелетной болью.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что из-за повышенной температуры снижается способность организма к внутренней терморегуляции и это может привести к целому ряду заболеваний, включая тепловые судороги, тепловое истощение, тепловой удар и гипертермию.
Около года назад группа учёных из Испании и Великобритании предприняла попытку использования смартфонов для изучения зависимости состояния здоровья и самочувствия людей от изменения погодных условий. Результаты работы опубликованы в научном журнале PLOS ONE.
Приложение, разработанное для исследования метеозависимости, загрузили и использовали более 13 000 пользователей, которые делились мнением о своем самочувствии и результатами объективных медицинских измерений с исследователями. Наличие в информации сведений о местоположении респондентов позволяло в полной мере сопоставлять с самочувствием информацию об имевших место быть погодных условиях. При этом в течение года делились своими данными только около 1500 пациентов.
Результаты работы в большинстве случаев не подтвердили убедительных устойчивых связей между состоянием погодных условий и изменениями в состоянии здоровья принимавших участие в работе респондентов.
Тем не менее, большинству пациентов при низком атмосферном давлении рекомендуется больше пить, принимать контрастный душ, обеспечивать полноценный сон.
При высоком атмосферном давлении рекомендуется снизить нагрузки, избегать стрессов, следовать рекомендациям лечащего врача.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...