Технологии

Нагревая облака, можно вызвать дождь
22 июля 2020 | 12:46 Центр ФОБОС
Давно известно, что применение реагентов для вызова искусственных осадков обходится дорого, поэтому на Ставрополье и в ряде других регионов, страдающих от дефицита осадков, этот способ не применяется на постоянной основе. В качестве альтернативы учёные из Северо-Кавказского федерального университета предложили стимулировать рост облаков с помощью наземных тепловых источников. Чтобы этот метод сработал, струя должна подняться до нижней границы конвективного облака, то есть на высоту примерно 3-4 километра от поверхности земли. А для этого её температура должна превышать температуру окружающей среды на 10-20 градусов. Причём, для того, чтобы струя достигла нижнего края облака, нужно задать ей скорость от 25 до 100 м/с, как в турбореактивном двигателе самолёта.
Проект объединил учёных из Нальчика, Москвы, Ставрополья и ОАЭ, сообщили РИА Новости. Московские коллеги создали экспериментальную установку, ставропольские физики рассчитали, какими должны быть параметры тепловой струи.
Отмечается, что новый метод вызывания искусственных осадков будет не таким дорогостоящим, как засевание облаков реагентами. Учёные уже провели первые испытания экспериментальной установки на полигоне в Будённовске, работа над проектом продолжается.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...