Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Чини:
Сейчас в Чини
+18°
ясно
По ощущению +18°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
53%
Южн, 3 м/с
726 мм рт. ст.
+22°
06:06
18:52
Необычная планета: гигантский чистейший пляж опасен для людей
6 сентября 2025 | 11:42 Центр ФОБОС

Множество живописных островов окружают Австралию, среди них – два с мировой известностью. На одном из них раскинулось знаменитое сюрреалистичное розовое озеро Хиллер: в зависимости от сезона и погодных условий оттенок воды меняется от светлого или яркого розового до тёмного кораллово-бордового цвета . А другой славится дюнами, диковинными озерами и гигантским пляжем; вот только он входит ещё и в топ самых опасных. Речь идет о Фрейзере (Кгари), самом большом в мире песчаном острове, внесённом в Список Всемирного наследия.

Его природа экзотична и живописна: чистейшие песчаные пляжи и песчаные утёсы ярких цветов. Западное побережье острова занимают мангровые леса и болота. В северной части и в глубине острова на высоких дюнах растут нетронутые величественные тропические леса с деревьями высотой до 50 метров; масштаб, который наблюдается здесь, не встречается больше нигде в мире

Другой достопримечательностью острова считаются пресные озёра, которых здесь более сотни (это половина всех пресноводных водоёмов в мире). Они в основном питаются от родников и ручейков, текущих с торфяных болот, или от самих торфяных болот. Около 40 водоёмов, расположенных на вершинах дюн (у них питание только за счет дождей), относятся к категории так называемых «висячих»— уровень воды в них заметно выше уровня моря. Сегодня их сохранность находится под угрозой. Экзотичность природы привлекает огромное количество туристов, и озёра существенно загрязнены.

Сочетание подвижных песчаных дюн, тропических лесов и озёр делает этот остров исключительным местом. А ещё по его восточному побережью, тянется гигантский пляж из белого песка протяженностью около 100 км. Потрясающее место для релакса и отдыха. Вот только с апреля по октябрь дальше линии прибоя к воде приближаться не стоит. Проблема в миграции опаснейших медуз ируканджи. Они незаметны в воде и на песке.

Яд при действии на человека вызывает цепь паралитических эффектов, называемых синдромом ируканджи: сильная головная боль, боли в спине и мышцах, да и по всему телу, тошнота и рвота, беспокойство и чувство страха, тахикардия и отёк легких. В отдельных случаях состояние может быть тяжёлым и завершиться летальным исходом (чудовищная боль может длиться сутки). Опасным фактором является и то, что эта кубомедуза выпускает яд не всей клеткой (как «морская оса»), а выстреливает им с кончика щупальца, из-за чего его действие проявляется замедленно, а лёгкий «укус» не воспринимается отдыхающими всерьёз. Именно популяция ируканджи делает Фрейзер опасным пляжем.

Медуза обитает преимущественно в водах около Австралии. Но, по данным последних исследований, глобальное потепление приводит к постепенному распространению ируканджи и в других районах Мирового океана.

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Чини

07.09 0:00
+15°
07.09 3:00
+14°
07.09 6:00
+14°
07.09 9:00
+19°
07.09 12:00
+24°
07.09 15:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...