Природа

Необычная планета: аномальное криволесье
30 апреля 2020 | 19:41 Центр ФОБОС
Есть на Земле леса, которые вызывают тревожные ощущения. Они кажутся полны тайн и живых существ, которые следят и наблюдают за собой, а от этого пребывание в нём кажется ещё более жутким. Однако в основе «страшных лесов» чаще всего лежит обычное влияние непогоды или геомагнитной аномалии, или совместных природных факторов.
Вот, к примеру, так называемое аномальное криволесье… Деревья в криволесье невысокие (до 10 м), но столь наклоненные, искривлённые (иногда как будто в спираль завинченные), что вольно-невольно в причине их аномалии ищется сверхъестественная сила. А причина-то в непогоде! Возникновение подобных деревьев обычно связано с сильными ветрами, обильными снегопадами и другими неблагоприятными факторами, из-за которых растения живут на пределе своих сил, приобретая необычный вид. К примеру, из-за ветра деревья не только искривляются в подветренную сторону, но и развивают свои ветви только на этой стороне, так как молодые побеги с наветренной стороны погибают от иссушающего действия ветра. В результате получаются кривые деревья с однобокой кроной.
К криволесью также относятся стланики — формы деревьев и кустарников, стелющиеся по поверхности: все неприкрытые зимой снегом ветви отмирают, и деревья получают низкую, кривую, как бы обрезанную на уровне снегового покрова форму. Криволесья обычно встречаются на границе распространения лесов, в равнинных и горных лесотундрах, в субальпийском поясе (начинаются на высоте от 1500 м над уровнем моря). Здесь деревья чаще всего саблевидные, их стволы в комлевой части бывают изогнуты вниз по склону. Такая форма ствола позволяет деревьям выдерживать лавинный напор снега, «перебрасывая» его через себя.
В каждом регионе есть свой «кривой» лес. Так, в Северной Европе он обычно состоит из берёз и сосен, на Кавказе преобладают бук, дуб, дуб, берёза и черемуха, в Западной Сибири — ель, в Восточной Сибири — лиственница, на Камчатке — берёза, кедровый стланик и ольха. В подлеске горного криволесья встречаются можжевельники, рододендроны, ивы…
Наиболее популярный, на слуху – «танцующий» лес, расположенный в Калининградской области на Куршской косе, который отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих деревьев. Некоторые и вовсе скручены, как кукиш. Здесь основную вину за криволесье приписывают насекомым (есть и другие версии). Предполагается, что высаженные саженцы (1961 год) повредили гусеницы бабочки Rhyacionia buoliana. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами повреждаются преимущественно молодые сосенки в возрасте до 10 лет.
Ураган, ледяной дождь, аномальный снегопад, определенная почва, вредитель – это «виновники» криволесья. Деревья умудряются приспособиться к жёстким условиям среды – не более того. Мистики нет!..
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...