Технологии

Калининградцы возмущены эротической съёмкой в заповедном лесу
25 июля 2015 | 13:23 Центр ФОБОС
Эротическая фотосессия в национальном парке «Куршская коса» оставила у калининградцев неприятный осадок. Не потому, что полуголая и замотанная в рыбацкую сеть актриса разгуливала в знаменитом танцующем лесу. А потому, что во время съемок забралась на несколько петляющих сосен.
По правилам национального парка это категорически запрещено. Туристам даже не разрешается сходить с деревянных дорожек-настилов, чтобы не вытаптывать почву и не прикасаться к деревьям. А уж тем более залезать на них!
Почему нельзя трогать петляющие сосны? Из-за бесчисленных прикосновений к уникальным деревьям многие сосны почти полностью лишились своей коры. А ведь кора – это как кожа для человека. Она препятствует проникновению в растение инфекций, и поврежденное дерево просто может погибнуть.
Балтийское побережье – один из самых штормовых районов в нашей стране. Напомним, этой зимой буря, бушевавшая здесь, усыпала весь берег янтарной крошкой, попутно смыв до 50 метров пляжа. Именно для сохранения Куршской косы в 1961 году здесь были высажены лесозащитные полосы. Корни деревьев должны были укрепить уникальные дюны, но получилось так, что сами сосны стали одной из главных достопримечательностей этих мест.
Дело в том, что стволы многих деревьев завиты в причудливые спирали. И однозначного объяснения этого феномена до сих пор нет. Вообще-то, во многих ветреных районах деревья принимают необычные формы. В Калининграде зимой и осенью штормы длятся в сумме треть месяца. Даже летом, когда атмосферные процессы развиваются достаточно спокойно, здесь наблюдается 3 дня с ветром более 15 м/с. При воздействии ветра деформировалась бы вся лесопосадка на Куршской косе. Здесь же «танцует» один небольшой участок леса.
Более вероятное объяснение этого явления кроется в особенности геологии района. Дело в том, что дюна Круглая покоится на глиняном основании, и песок под натиском ветра легко скользит на нём. В такой ситуации молодые саженцы, изначально посаженные вертикально, наклоняются. Но мы знаем, что всякое растение, тянущееся к солнцу, всегда стремится восстановить вертикаль. Так появляются изгибы ствола. Они формируются до тех пор, пока корневая система не проникнет далеко вглубь почвы.
Есть еще одна версия – биологическая. Здесь обитает бабочка, которая так и называется – побеговьюн. Её гусеницы питаются преимущественно верхними почками растений. Дерево, лишившись верхней точки роста, начинает развивать боковую почку. Через какое-то время вредитель может уничтожить и её. В такой ситуации вновь активизируется боковой побег. И так продолжается до тех пор, пока заражение сосны не прекратится. А гусеницы нападают на деревья возрастом до 20 лет.
Если внимательно взглянуть на сосны, то их стволы деформированы только в нижней части. Выше они ничем не отличаются от обычных. Кстати, некоторые особенно закрученные стволы практически полностью лишились коры. А всё по вине многочисленных туристов, которые пытались посидеть, потрогать или залезть на необычное дерево. Именно поэтому сейчас эту зону огородили от посетителей.
В этой ситуации вполне понятно негодование калининградцев, узнавших о фотосессии в заповедной зоне. Если мы хотим сохранить наше природное достояние для будущих поколений, к нему надо относиться с уважением и бережно. В этом смысле закон должен быть одинаков для всех.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...