Технологии

Азовскому морю нашли неожиданное применение
17 мая 2020 | 14:33 Центр ФОБОС
Учёные нашли неожиданное применение мелководному Азовскому морю – оно может стать источником альтернативной и возобновляемой энергии. В море под воздействием анаэробных бактерий происходит процесс биологического разложения органических илов, что сопровождается, среди прочего, выделением биогаза. Илы Азовского моря и вопросы образования из них биогаза уже более 10 лет изучают географы и химики МГУ совместно с коллегами из Приазовского государственного технического университета (Украина), сообщает географический факультет МГУ.
Образованию биогаза из илов моря благоприятствуют природные условия: мелководность моря, отличный прогрев воды, низкая солёность и, как следствие, бурное размножение фитопланктона. А благодаря фильтрации через водную толщу образующийся газ очищается от вредных примесей (сероводорода и других газов). Учёные выявили, что при отборе газа с поверхности воды в тех районах акватории, где море глубже одного метра, содержание метана превышает 90%. При этом содержание углекислого газа составляет менее 10%, а сероводород практически полностью отсутствует.
Таким образом, происходит естественная очистка и концентрирование биометана при прохождении через морскую воду. По предварительным оценкам, вся расчётная акватория Азовского моря, где есть илистые отложения, может выделять свыше 90 млрд. куб. метана за тёплый сезон, с апреля по октябрь.
Несколько лет нерешённым оставался вопрос сбора и использования биогаза как источника энергии. В 2019 году специалисты МГУ значительно продвинулись в решении этой задачи. На Азовской научно-исследовательской станции (АНИС) учёные разработали принципиальную схему гелиобиоэлектростанции. В ней на входе поступает солнечный свет, который повышает биопродуктивность фитопланктона. Продукты жизнедеятельности фитопланктона перерабатываются микроорганизмами в метан, который затем сжигается для получения электрической энергии.
Учёные уверены, что при достаточных инвестициях проект добычи природного биогаза в акватории Азовского моря может быть рентабельным: стоимость биометана приближается к стоимости природного газа на месте его получения. Добыча же в этом регионе обусловлена развитой инфраструктурой потребления газа (сеть газозаправочных станций и бытового потребления), что позволит получать прибыль без дополнительных издержек на транспортировку.
Учёные свою работу сделали. Теперь дело за бизнесом. Нужны умные головы и руки, но знакомые с морской стихией. Погода, волнение, утилизация биогаза — возникнет масса технических вопросов. Но тогда и стоимость газа точнее определится, и районы добычи обрисуются. Дело стоит того, чтобы им заняться.
Пока же, вне зависимости от того, будут инвестиции в этом году или нет, исследователи продолжат изучение процессов заиливания Азовского моря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...