Природа

«Кокаиновые» бегемоты изменяют экосистему Колумбии
2 февраля 2020 | 14:27 Центр ФОБОС
Во второй половине XX века одним из самых циничных персонажей планеты считался колумбийский наркобарон Пабло Эскобар. Недавно имя его всплыло в экологическом мире. Дело в том, что не зная куда девать свои миллиарды, наркобарон создал домашний зоопарк, для которого отовсюду выписал экзотических животных, в частности, бегемотов. В 1990-х кокаиновая империя рухнула. Большинство животных перевели в другие зоопарки, а гиппопотамы оказались на воле и ушли в джунгли, климат и природа которых им явно пришелся по вкусу. По оценкам экологов, сегодня численность популяции может достигать 80 особей. Так, расплодившись, «кокаиновые» бегемоты напомнили людям о своём существовании тем, что стало заметно их воздействие на местную экосистему как крупнейших инвазивных зверей.
Они изменяют среду обитания благодаря своему образу жизни. Огромные животные питаются на берегу, а опорожняют кишечник в воде, тем самым изменяя ее химический и биологический состав. Да, в пресных водоемах Африки их навоз играет весьма существенную положительную роль в местной экосистеме. Помёт бегемотов – питательная среда для размножения фитопланктона, который, в свою очередь, служит пищей для промысловых рыб. Соответственно, там, где обитают стада гиппопотамов, отмечается отличный улов рыбы. И наоборот. Вот это «наоборот» все чаще наблюдается на родине бегемотов – в Африке: рыболовство в некоторых регионах из-за малочисленности стада находится на грани выживания, как и сами бегемоты.
Ну, а колумбийские водоёмы начинают видоизменяться под «кокаиновых» зверей, сообщает издание EurekAlert. Фекалии способствуют процветанию водорослей и бактерий, что приводит к проблемным цветениям, появлению другой пищевой цепочки, заиливанию берегов водоемов.Учёные, изучив проблему, рассказали о ней местным властям и общественности. При благоприятных климатических условиях численность популяции будет расти. У бегемотов появились как защитники, так и противники.
С научной и исторической точки зрения гиппопотамы предоставляют редкую возможность изучить типы массивных животных, которые когда-то исчезли с пространств Южной Америки, и их влияние на новые экосистемы. С прагматической, практической точки зрения новое исследование предоставляет колумбийским чиновникам доказательство того, что гиппопотамы начали влиять на экосистему района (пока Колумбии). Рост их популяции вырисовывает множество вопросов – как инвазивные звери будут взаимодействовать с местными обитателями (ламантинами, гигантскими речными черепахами и др.), к чему приведёт нарушение водной экосистемы?..
Новости партнеров
Новости партнеров

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Пауки сплели гамак
 Облако-сияние
Таинственная Луна
Ладожский закат
Гордый птах
Небесные рёбра
Ненастье наступает
Полёт под куполом Луны
Закат на Ладоге
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...