Технологии

Математика поможет экологам
30 декабря 2016 | 09:51 Центр ФОБОС
Российские учёные из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова разработали компьютерную модель, которая позволит предсказывать последствия от вырубок лесных массивов для локального и глобального климата Земли.
Как известно, изменение площади лесного покрова сказывается на количестве поглощенного углекислого газа, изменяет режим теплообмена и влагообмена в приземном слое воздуха и некоторые другие локальные и глобальные экологические характеристики.
Санкционированные и нелегальные вырубки лесов сегодня по-прежнему остаются одной из главных проблем для экологии и климата Земли. По оценкам специалистов, темпы вырубки лесов за последние 10 лет выросли на 62%, достигнув рекордных показателей. Каждый год, как считают сегодня учёные, Земля лишается огромных лесных массивов, эквивалентных по площади острову Цейлон. Большая часть этих вырубок происходит в тропиках, однако они не обходят стороной Россию и другие северные страны.
Вырубка леса ведёт не только к исчезновению большого количества поглотителей углекислого газа, но и множеству других перестроек в работе экосистем и климата. Деревья охлаждают поверхность почвы, "дирижируют" движением ветров, мешают чрезмерному испарению воды и служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих тепло и свет Солнца обратно в космос.
Российским экологами и климатологами разработаны наборы математических формул, описывающих движение потоков воздуха над вырубками, и просчитаны все эффекты от вырубки лесов, которые происходят в атмосфере и на границе между атмосферой и лесными массивами.
Одним из применений математической модели для оценки последствий вмешательства в жизнь природы будет её использование для проведения экологической экспертизы проектов строительства масштабных промышленных и гражданских объектов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Геометрия неба
На закате
Первые намёки зимы
Изморозь
Осенние кружева
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...