Передвижение — это наиболее сложная область робототехники. В отличие от летающих дронов, которым редко приходится преодолевать препятствия или непредвиденные ситуации, наземные часто перемещаются в трудных условиях. Они могут столкнуться с множеством преград, часть из которых управляемы, а некоторые нет. Поэтому сегодня биометрические исследования бегающего и прыгающего живого мира набирает обороты. Очередь дошла и до белок. Этот зверёк обладает внутренним механизмом, который позволяет ему мгновенно реагировать и приспосабливаться к незнакомой среде.
В Калифорнийском университете Беркли (UCB) представили одноногого робота Salto, который имитирует ловкость белок при прыжках между ветвями. Разработка, основанная на биомеханике прыжков, может улучшить мобильность роботов в сложных разнообразных условиях.
Salto разрабатывают уже с 2016 года. Робот умеет прыгать на высоту, втрое превышающую его собственный рост, и отталкиваться от стен. В этот раз учёные, изучая механику прыжков белок, обнаружили, что при приземлении грызуны перераспределяют силу удара через плечевой сустав и активно используют торможение ногами. Эти принципы и реализовали в конструкции обновленного Salto. Робот получил усовершенствованный маховик и систему регулировки усилий в ногах. Новая версия позволила ему успешно и точно приземляться на узкую ограниченную поверхность, балансировать на тонкой ветке.
Технология поможет в поисково-спасательных операциях, при инспекции инфраструктуры, для исследования труднодоступных мест на Земле и даже небесных тел с низкой гравитацией. Так, один из авторов проекта работает над созданием робота для исследования спутника Сатурна Энцелада, где одним прыжком можно преодолеть расстояние, сравнимое с футбольным полем, сообщает издание «Мир Робототехники».
26.10 0:00 +12° | 26.10 3:00 +12° | 26.10 6:00 +11° | 26.10 9:00 +12° | 26.10 12:00 +13° | 26.10 15:00 +13° |