Соляные озёра Крыма являются важным бальнеологическим ресурсом страны — источником лечебных грязей. На берегу самого известного из них — Сакского — расположены санатории и грязелечебницы. Другие представляют интерес с точки зрения разработки природных ресурсов и используются промышленными предприятиями. За прошедшее время большинство водных объектов полуострова подверглись влиянию климатических и антропогенных факторов. В результате гидрохимический режим многих из них существенно изменился: часть оказалась распреснена, некоторые превращены в технологические водоёмы. А последние фундаментальные физико-химические исследования соляных водоёмов вообще проводились давно — в середине XX века, поэтому сегодня назрела необходимость комплексного изучения их состояния с использованием современных инструментальных методов, сообщает Минобрнауки России.
Команда преподавателей и выпускников из СПбГУ летом 2025 года провела полевые работы на соляных озерах Западного Крыма. Они отобрали пробы рапы и донных осадков на 23 объектах, чтобы установить их геохимические особенности. Следующим этапом станет лабораторный анализ отобранных проб. Исследования будут проводиться в Институте наук о Земле и Научном парке СПбГУ с использованием методов, включая рентгендифракционный анализ и изотопные исследования. Учёные планируют не только определить химический и минеральный составы проб, но и смоделировать возможные изменения в экосистемах озёр под влиянием климатических, природных и антропогенных факторов.
Плановый летний мониторинг на солёность провели крымские учёные. Специалисты лаборатории экстремальных экосистем ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» https://new.ras.ru/activities/news/monitoring-sostoyaniya-gipersolyenykh-ozyer-kryma-vyyavil-ikh-usykhanie/ осуществили проверку состояния гиперсолёных озёр в западной части полуострова. Результаты экспедиции оказались шокирующими: такого усыхания озёр и столь высокой солёности в них исследователи давно не фиксировали. К примеру, максимальная солёность в Ярылгач на основе многолетних наблюдений в августе не превышала 70 граммов соли на литр, но в этот раз она составила 177! Такие изменения губительно сказываются на биологическом разнообразии водоёмов и указывают на стремительное ухудшение экологической ситуации.
По словам ученых, проблема дефицита пресной воды в Крыму будет только усугубляться, и традиционные методы, такие как строительство водохранилищ, уже не спасают положение. Поэтому они считают, что необходимо пересмотреть подходы к водопользованию, в частности, оптимизировать сельское хозяйство и возобновить проекты по опреснению воды. При этом образующиеся в процессе гиперсолёные рассолы можно использовать для развития аквакультуры, что сделает технологию более рентабельной. Однако для реализации таких проектов требуются дополнительные исследования и финансирование, пишет РАН.
16.10 12:00 +24° | 16.10 15:00 +26° | 16.10 18:00 +21° | 16.10 21:00 +21° | 17.10 0:00 +19° | 17.10 3:00 +18° |