Ледники сопротивляются последствиям изменения климата, охлаждая воздух, который соприкасается с их ледяной поверхностью. Но эта естественная защита может продлиться недолго. Исследователи из Института науки и технологий Австрии (ISTA) собрали и повторно проанализировали обширный глобальный набор данных наблюдений за ледниками, что позволило по-новому взглянуть на это временное явление.
Согласно их исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, ожидается, что ледники достигнут пика своей способности к самоохлаждению в течение следующего десятилетия. После этого температура у поверхности, по прогнозам, будет повышаться более быстрыми темпами, что приведёт к более быстрому таянию и отступлению.
В то время как средние глобальные температуры продолжают повышаться, поверхность ледников, по-видимому, нагревается медленнее. В Гималаях некоторые из крупнейших в мире ледников даже направляют холодный воздух вниз по своим склонам, образуя холодные ветры, которые помогают защитить их экосистемы. Однако учёные предупреждают, что этот процесс самоохлаждения не означает долговременной устойчивости. Вместо этого это может быть мимолетной реакцией на потепление в мире.
Новое исследование показывает, что эта реакция ледников, вероятно, достигнет своего пика в 2030-х годах. Исследователи собрали ежечасные данные с 350 метеостанций, расположенных на 62 ледниках по всему миру, что представляет собой в общей сложности 169-летних кампаний по измерениям. Они специально изучили соотношение приповерхностной температуры к температуре окружающей среды, несвязанной с ледником, непосредственно над каждой станцией и проанализировали его в пространстве и времени. В результате оказалось, что в среднем температура у поверхности горных ледников по всему миру повышается на 0,83° на каждый градус повышения температуры окружающей среды.
Хотя прогноз рисует мрачное будущее для этих величественных водонапорных башен мира, если текущая тенденция сохранится, это повлечет за собой прагматические последствия. Знание того, что самоохлаждение ледников продлится ещё немного, может дать нам дополнительное время для оптимизации наших планов управления водными ресурсами на следующие десятилетия.
Исследователи также подчёркивают необходимость скоординированной глобальной климатической политики для резкого сокращения выбросов и защиты жизни людей на Земле от непредсказуемых последствий глобального потепления.
14.10 18:00 +23° | 14.10 21:00 +22° | 15.10 0:00 +20° | 15.10 3:00 +19° | 15.10 6:00 +18° | 15.10 9:00 +22° |