Согласно прогнозам экспертов, в некоторых регионах планеты изменение климата уже во второй половине XXI века приведет к дефициту водных ресурсов. Но и сегодня проблема доступа к чистой питьевой воде достаточно острая для населения жарких и густонаселенных стран Азии и Африки. Учёные пытаются решить её разными путями, в том числе создавая установки, которые извлекают влагу из воздуха или опресняют морскую воду с минимальными затратами энергии.
В Политехническом университете Гонконга (Китай) разработан пористый материал на основе аэрогеля, способный активно вбирать молекулы воды. При этом он не впитывает соль и другие соединения, присутствующие в морской воде или в рассолах. Решение, по мнению физиков, весьма оригинальное: аэрогели – это твёрдые вещества, похожие по структуре на пористые губки. Параметры пор в них можно регулировать, что позволит избирательно поглощать молекулы воды из морей или рассолов и затем превращать их в пар под действием солнечного света.
Разработчики протестировали технологию, подготовив несколько вариантов аэрогелей, изготовленных из углеродных нанотрубок и нановолокон целлюлозы. Далее они проследили за их взаимодействиями с образцами морской воды и солнечным светом. Эксперименты помогли учёным подобрать такие размеры пор, при которых вода активно поглощалась аэрогелевой «губкой» и превращалась в пар под воздействием света и тепла Солнца при большой толщине и размерах пористого материала.
Это выгодно отличает новинку от ранее созданных технологий, эффективность которые резко снижается при росте размеров опреснителя. Благодаря этому каждый квадратный метр аэрогеля способен ежечасно опреснять примерно 2 литра воды, если поместить его на поверхность моря и накрыть прозрачной крышкой.
В перспективе это позволит создавать дешёвые и не требующие дополнительных расходов опреснители воды, пригодные для промышленного и домашнего использования, подытожили физики, сообщает ТАСС.
13.10 12:00 +21° | 13.10 15:00 +20° | 13.10 18:00 +19° | 13.10 21:00 +18° | 14.10 0:00 +18° | 14.10 3:00 +18° |