Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+8°
пасмурно с просветами
По ощущению +5°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
87%
Ю-В, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+8°
06:46
18:00
вспышка на Солнце
На Солнце произошла вторая по силе вспышка нынешнего цикла
10 февраля 2024 | 03:06 Центр ФОБОС

Одна из крупнейших вспышек текущего цикла началась на Солнце в минувшую пятницу около 15 часов 53 минут по московскому времени и достигла максимума примерно через 20 минут, в 16 часов 14 минут. Затем на Солнце наблюдались после-вспышечные процессы, в частности, регистрировались мощные потоки излучения, которые фиксировались ещё в течение 2–3 часов. Как сообщает сайт Лаборатория солнечной астрономии (ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН), по предварительным оценкам мощность вспышки составляет X3.3. Это вторая по силе солнечная вспышка текущего цикла. Предыдущее мощное событие, вспышка уровня X5.0, самая крупная за последние годы, произошло совсем недавно, в новогоднюю ночь. Таким образом в течение первых пяти недель наступившего года Солнце произвело уже две крупнейших вспышки последних лет.

По обновленной информации, произошедшая на Солнце вспышка является второй по силе, наблюдавшейся на нашей звезде с 2017 года. Однако, несмотря на мощность, влияние события на нашу планету практически исключено. Вспышка произошла на обратной стороне Солнца в области, которая находится за солнечным краем. По этой причине воздействие вспышки на Землю оказалось экранировано самим солнечным диском. Это достаточно редкое явление, которое в данном случае сыграло на пользу Земле. По мнению учёных, так как часть энергии вспышки была поглощена краем Солнца, полный балл вспышки был почти наверняка выше, чем измеренный балл X3.3, но точно определён быть не может.

Впрочем, независимо от фактического балла вспышки, её геоэффективность при таком расположении может быть только нулевой. Следует заметить, что одновременно со вспышкой уровня X более слабая вспышка (предположительно уровня M), произошла точно в центре солнечного диска. Это ввело в заблуждение мировые центры данных, на некоторых из которых до сих пор размещена противоречивая информация, в какой именно области произошёл мощный взрыв. Корректной является информация о расположении вспышки на краю, а не в центре.

Следует в любом случае подчеркнуть, что Солнце находится в настоящий момент в чрезвычайно активном состоянии. В течение суток возможны новые крупные взрывы, в том числе вблизи направления на Землю. Расчёты показывают также высокую вероятность сильных геомагнитных возмущений в первой половине будущей недели, либо даже в конце текущей.

Однако на текущий момент времени геомагнитное поле колеблется в диапазоне от спокойного до неустойчивого, и по прогнозам на ближайшие 3–5 дней заметных возмущений магнитосферы Земли не ожидается.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

27.02 13:00
+17°
27.02 16:00
+15°
27.02 19:00
+13°
27.02 22:00
+14°
28.02 1:00
+14°
28.02 4:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...