По данным ВОЗ, состояние здоровья населения на 20–30% зависит от решения экологических проблем. В охране окружающей среды особое место занимает борьба с загрязнением атмосферного воздуха. Одним из его основных загрязнителей в случае фотохимического смога считается озон. Эта форма смога характеризуется загрязнением воздушного пространства, при котором высокие концентрации оксидов азота и летучие органические соединения смешиваются под воздействием солнечного света. Последний способствует серии фотохимических реакций, которые приводят к образованию озона и других вторичных загрязнителей. Органические соединения и оксиды азота выбрасываются транспортом, электростанциями, промышленными и нефтеперерабатывающими заводами, химическими предприятиями, установками для сжигания биомассы, угля и торфа…
Китайские и американские учёные установили, что превышение предельно допустимых концентраций озона коррелирует со значительным ростом случаев госпитализации, связанных с сердечными приступами, сердечной недостаточностью, инфарктом и инсультами. Команда изучала связь между озоновым загрязнением и госпитализацией в 70 городах Китая с 2015 по 2017 год. Данные взяли из двух основных национальных систем медицинского страхования; анализом было охвачено 258 млн человек, то есть более 18% населения КНР. За исследованный период в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями в больницы попали более 6,4 млн человек.
При этом с помощью Китайской национальной платформы качества городского воздуха учёные получали ежедневные срезы 8-часовых максимальных средних концентраций озона, мелкодисперсных частиц, диоксида серы и азота, монооксида углерода и других веществ в исследуемых городах. Среднесуточная максимальная концентрация озона в этих населённых пунктах составила 79,2 микрограмма (мкг) на кубический метр.
Связь между озоновым загрязнением и ростом госпитализацией с сердечно – сосудистыми заболеваниями (исключая геморрагический инсульт) обнаружилась независимо от других загрязнителей воздуха. Так, каждые 10 мкг на кубический метр, повышающие среднюю 8-часовую максимальную концентрацию озона за два дня, оказались связаны с ростом числа госпитализаций по поводу инсульта на 0,40% и острого инфаркта миокарда — на 0,75%. Исследователи предупреждают: не стоит думать, будто это мало. Летом уровень озона может расти более чем до 200 мкг на кубический метр. Это способно привести к увеличению числа госпитализаций более чем в 20 раз: свыше 8% для инсульта и 15% для инфаркта миокарда. В случае ишемической болезни сердца озон оказался причиной 109 400 госпитализаций более чем из 3 194 000 случаев.
Научная работа опубликована в журнале European Heart Journal, сообщает сетевое издание Naked Science.
18.05 1:00 +14° | 18.05 4:00 +13° | 18.05 7:00 +14° | 18.05 10:00 +17° | 18.05 13:00 +18° | 18.05 16:00 +20° |