Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+31°
облачно
По ощущению +31°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
38%
Южн, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+27°
05:02
19:31
спутник Земли
Состояние озоновых дыр будет контролировать нейросеть
8 июня 2023 | 06:24 Центр ФОБОС

Озоновый слой, находящийся в стратосфере Земли, важен тем, что он поглощает определённый диапазон солнечного излучения, но наша планет также испускает излучение в инфракрасном спектре, и часть этого излучения тоже задерживается озоном, тем самым, предохраняя планету от чрезмерного охлаждения. Однако главной функцией озона является защита человека и всей биосферы Земли от жёсткого ультрафиолетового излучения с длинами волн от 250 до 320 нм.

Коллектив учёных из Санкт-Петербургского университета (СПбГУ) в сотрудничестве с коллегами из НИЦ «Планета» и Центра Келдыша разработал нейросетевой алгоритм, который позволит получать более точные данные о содержании озона в атмосфере по результатам измерений российских метеорологических спутников. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки РФ.

Прибор «ИКФС−2» для метеорологического зондирования атмосферы, установленный на российских спутниках серии «Метеор-М», измеряет спектры излучения, которые содержат не только метеорологическую информацию, но и данные о составе атмосферы. Разработка учёных позволяет модернизировать ИКФС−2, который измеряет озон, на основе нейросетевых данных. Это позволяет существенно снизить вероятность ошибки и многократно ускоряет сам процесс обработки данных. Прибор ИКФС−2 уже 8 лет работает на борту метеоспутника серии «Метеор-М» и не потерял своей актуальности. Учёные СПбГУ создали технологию, которая может быть применима к спутнику данной серии. Алгоритм и код прямо применимы к приборам на борту следующих спутников серии «Метеор-М», ближайший запуск такого спутника планируется летом. Алгоритм может быть адаптирован и к аналогичным приборам на борту других метеоспутников.

Нейросеть, лежащая в основе разработанного учёными СПбГУ алгоритма, обучена на данных, полученных за 6 лет наблюдений. Для этого было обработано более 19 млн спектров, измеренных «ИКФС−2», совмещённых с измерениями содержания озона в атмосфере со спутника Aura. Результаты измерения содержания озона, полученные с помощью разработанного физиками алгоритма к спектральным измерениям «ИКФС−2», сравнили с данными наземных приборов и спутников, специально созданных для измерений содержания озона, – расхождения не превышают 3%.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

21.07 19:00
+28°
21.07 22:00
+24°
22.07 1:00
+21°
22.07 4:00
+21°
22.07 7:00
+21°
22.07 10:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...