Факт известный, что изменение климата и загрязнение воздуха влияют на продуктивность сельского хозяйства. Это подтверждено многими исследованиями. Однако большинство проводимых научных работ были сосредоточены на основных однолетних культурах: пшенице, кукурузе, сое и рисе. А на многолетние культуры, фрукты и орехи, которые важны для диетического разнообразия и питания, внимание почти не обращали. Объясняли это следующими моментами. Учитывая их длительный срок роста и плодоношения и затраты на их поддержание, выведение новых сортов с учётом нынешних климатических изменений будет осуществляться медленнее, чем для однолетних культур. Кроме того, многолетние растения высаживаются с расчётом на долгосрочную перспективу и не всегда понятно, будут ли условия благоприятными.Учёные Калифорнийского университета в Сан-Диего решили восполнить пробел в исследовательской теме на примере агропромышленного комплекса Калифорнии, где фрукты и орехи приносят 38% прибыли от общего объема сельскохозяйственных культур. Они оценили влияние климатических условий и уровней озона на исторические и будущие урожаи в регионе. Научная работа опубликована на
сайте Nature Food.Эксперты проанализировали данные о содержании озона в атмосфере с 1980 по 2015 год, сравнив показатели с урожайностью и температурными колебаниями в этот период.
Обнаружилось, что озон влияет на эффективность сельского хозяйства больше, чем температурные изменения. Особенно опасен избыток озона фруктам, ягодам и орехам. Он проникает в листья и нарушает процесс фотосинтеза, лишает растения энергии. Особо зависимым от концентрации озона в атмосфере оказался столовый виноград — плантации потеряли 22% урожая из-за его роста. А общий ущерб от повышения уровня озона принес агропромышленному комплексу Калифорнии ущерб в $1 млрд.Постепенное снижение содержания озона в воздухе, наоборот, стимулирует рост и урожайность многолетних культур. Учёные университета предположили, что озона стало меньше из-за введения новой политики контроля атмосферных загрязнений в Калифорнии. Исследование крайне важно с точки зрения современных климатических процессов. Знание о том, что помогает и вредит сельскому хозяйству, всегда были актуальны.