Разрушение зданий — одно из неочевидных последствий изменения климата. Однако на самом деле резкие перепады температур и сложные погодные условия сильно влияют на состояние строений по всему миру. Недавно о перспективах остаться без исторических сооружений заговорили в Великобритании. В основном проблема коснулась Лондона, а также городов в центральной и юго-восточной частях страны, пишет Lenta.ru
Причиной разрушения зданий оказалась уникальная глина, которая содержится в составе почвы. Когда климат становится более влажным, глина сильнее набухает и расширяется. При этом в более сухую погоду глина сжимается и трескается. В итоге здания начинают оседать, нарушается целостность перекрытий. Ситуация усугубилась после засухи в 2022 году, когда в июле температура превысила 40°С. Среди городов больше всего усадке подвержены здания в Лондоне. В английской столице многие строения были построены в середине 1800-х годов и устояли при бомбардировках во время Второй мировой войны, однако оказались уязвимы перед глобальным потеплением.
Великобритания — только одна из стран, где архитектурные сооружения страдают от глобального потепления. Корень проблемы там кроется в особом типе почвы, что приводит к оседанию фундаментов. Однако изменение климата влияет на конструкции и по-другому — жаркая погода приводит к тому, что материалы, из которых построены здания, начинают плавиться, и конструкции становятся менее устойчивыми. В 2021 году экстремальная температура стала одной из причин, из-за которой в китайском Шэньчжэне начал трястись 72-этажный небоскрёб Seg Plaza. Стальные элементы частично расплавились, что повлияло на устойчивость каркаса. Ситуацию усугублял сильный ветер, а также линии метро, проходящие под высоткой.
От жары плавятся не только здания, но и дороги, ведь в жаркую погоду темное дорожное полотно может нагреваться до 48–67°С. Для решения вопроса, например, в американских городах Лос-Анджелесе и Финиксе начали тестировать дорожки со светлым покрытием, которое отражает солнечный свет и не позволяет асфальту сильно греться.
Особое беспокойство в строительной сфере вызывает бетон — наиболее часто используемый материал. Своей популярностью он обязан уникальной прочности после застывания. Такое свойство делает его почти незаменимым для строителей. Однако природные катаклизмы из-за изменения климата смогли подорвать авторитет бетонных конструкций. Все дело в том, что такой материал может разрушаться под воздействием влаги, а особенно соленой воды — это в первую очередь характерно для регионов, подтвержденных наводнениям. В 2021 году в пригороде Майами — Серфсайде – произошло частичное обрушение жилого дома. Тогда одной из причин аварии назвали неустойчивость фундамента, который пострадал из-за частого контакта с соленой водой.
В 2010-х годах негативное воздействие соли на здания стали замечать и в Ираке. В почве страны содержится большое количество этого минерала. Однако усиление климатического кризиса стало причиной нехватки воды, что повысило концентрацию соли. Из-за того, что соль скапливается в глубине стен, затем кристаллизируется, кирпичи трескаются. Как следствие, древние постройки, например храма богини Иштар, начали разрушаться.
Не самой очевидной проблемой становятся и многочисленные вредители, их число становится все большим из-за глобального потепления. Особенно хорошо в жару себя чувствую термиты, питающиеся древесиной. Недавно учёные выяснили, что активность таких насекомых-вредителей увеличивается примерно в 6,8 раза по мере нагревания Земли на каждые 10°С. Так что в будущем активность термитов может серьёзно вырасти.
Архитекторам и дизайнерам в ближайшее время придется адаптироваться к меняющейся реальности. Уже невозможно строить здания по принципам, которые считались подходящими несколько лет назад. Сегодня планета всё ближе подошла к грани, когда последствия изменения климата могут оказаться необратимыми. Если в ближайшее время человечество не пересмотрит свой взгляд на архитектуру, то мир потеряет тысячи исторических объектов, а города со временем превратятся в раскалённые руины.
20.05 1:00 +11° | 20.05 4:00 +10° | 20.05 7:00 +11° | 20.05 10:00 +12° | 20.05 13:00 +11° | 20.05 16:00 +12° |