Площадь Гренландского ледяного щита, второго по размеру после антарктического, составляет более 1 700 000 кв. км. Он покрывает почти всю территорию острова. Из-за глобального потепления площадь каждый год уменьшается на несколько десятков квадратных километров. Кроме того, лёд из внутренних областей этого щита переносится в океан ледяными реками. Предполагается, что изменения в их динамике влияют на повышение уровня моря: на их долю приходится примерно 5% общего годового повышения уровня моря. До сих пор климатические модели предполагали, что потоки движутся равномерно, однако спутниковые данные показали расхождения с этими моделями. В Высшей технической школе Цюриха обнаружили, что ледяные реки Гренландии испытывают множество слабых землетрясений, сообщает Газета.ру.
Помимо того, что новое исследование объясняет несоответствия – внутри ледяных потоков образуются микротрещины и случаются слабые землетрясения, которые распространяются на сотни метров, также выяснилось, что эти ледотрясения связаны с вулканической активностью. На глубине 900 метров под поверхностью льда был обнаружен слой вулканических частиц, оставшихся после извержения вулкана Мазама 7700 лет назад. Этот слой препятствует распространению землетрясений на поверхность. Кроме того, микротрещины во льду образуются из-за сульфатов, попавших в атмосферу при извержениях вулканов.
Открытие стало возможным благодаря эксперименту, в ходе которого в скважину глубиной 2700 метров, пробуренную в рамках проекта EastGRIP, спустили оптоволоконный кабель. Он записывал сейсмические данные внутри ледяного потока в течение 14 часов.
Исследование не только объясняет давние загадки, такие как плоскости разломов в ледяных кернах, но и открывает новые перспективы для моделирования ледников. Учёт прерывистого движения ледяных потоков позволит сделать прогнозы повышения уровня океана более точными.
19.05 13:00 +21° | 19.05 16:00 +21° | 19.05 19:00 +17° | 19.05 22:00 +12° | 20.05 1:00 +11° | 20.05 4:00 +10° |