До недавних пор считалось, что человека от животного отличают когнитивные способности: это навыки мозга усваивать и обрабатывать информацию об окружающем мире. К ним относят память, внимание, формирование понятий, решение задач, воображение, возможность логически рассуждать и воспринимать информацию… Но, изучая живой мир современными технологиями, учёные всё чаще поражаются интеллекту некоторых животных.
Вот только оказывается, что они не умеют врать. Дело в том, что животные не обладают теми когнитивными задатками, нужными для обмана. То есть, чтобы лгать, нужно, во-первых, представлять, как ситуация выглядит со стороны для других животных, и как она обернётся в перспективе для того, кто врёт. А во-вторых, необходимо владеть своим поведением, сдерживать его и управлять своими реакциями на стимулы, например, на еду или других животных. Животные так делать не умеют, рассказывает «Моя планета».
Однако то, что человек называет враньём, иногда может требовать от животного меньшего: скажем, если животное знает по прошлому опыту, что пищу отберут, — оно постарается пищу спрятать. Враньё ли это? Скорее реакция на ситуацию «здесь и сейчас». Например, многим обезьянам свойственно сидеть и следить за другими членами группы, а в условиях неволи — за человеком. Они понимают, куда направлены взгляды, и как только человек или другая обезьяна отворачиваются — они тут же выхватывают еду и убегают.
Проводился как-то такой эксперимент: человек сидит напротив обезьяны с приманкой. Их разделяет стена: с одной стороны прозрачная, а с другой — непрозрачная. Так вот обезьяна скорее будет красться вдоль непрозрачной стены, а потом «коварно» выскакивать из-за угла. Но это не враньё, это непосредственная реакция на складывающиеся условия — «заходи оттуда, откуда тебя меньше видно».
Притворство, свойственное животным, — это тоже не враньё, а специфические программы поведения, заложенные в ходе эволюции. Животное, притворяясь чем-то (кем-то), чем не является, не рассуждает, не врёт, а действует автоматически. Например, птичка волочит крыло, когда пытается отвести лису от гнезда с птенцами — у неё нет выбора, она не отдаёт себе отчёт в том, что притворяется. Грызуны могут притворяться мёртвыми: при виде опасности они замирают, глазки закрывают и на бок падают. Это их способ избежать опасности.
Есть распространённое заблуждение владельцев домашних животных: будто их питомец понимает, когда его ругают, и способен испытывать вину и притворяться виноватым, чтобы его не ругали. Это неверно. Животным свойственно связывать причину и следствие только здесь и сейчас, у них, условно говоря, нет прошлого и будущего, они не предвидят результатов своих действий, они живут в текущем моменте. Есть стандартная ситуация: хозяин приходит домой, его у порога встречает кошка и жалостливо-виновато заглядывает в глаза. Хозяин идёт в комнату и обнаруживает, что на ковре лужа; он начинает ругать кошку, а притворщица «давит на жалость» и вообще выглядит «виноватой». Но она не выглядит виноватой, она просто рада, что хозяин пришёл, и не понимает, почему её ругают. В итоге кошка не только не перестает гадить там, где не нужно, но еще и перестаёт встречать хозяина. У неё-то в голове связь – «встретила хозяина у порога — накричал; значит, встречать у порога — плохо».
18.05 13:00 +21° | 18.05 16:00 +21° | 18.05 19:00 +18° | 18.05 22:00 +15° | 19.05 1:00 +13° | 19.05 4:00 +12° |