Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+16°
облачно
По ощущению +16°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
96%
Южн, 3 м/с
749 мм рт. ст.
+15°
05:30
18:50
Животные
Животные умеют мыслить категориями
17 июля 2022 | 13:43 Центр ФОБОС

Природа не перестаёт удивлять. Человек с каждым годом всё больше узнаёт о выдающихся умственных способностях обезьян, попугаев, ворон и других животных. И тут в прошлом году случилось ещё одно открытие – мыши могут мыслить категориями! Оказывается, не только собаки, а даже грызуны, пожив рядом с людьми, прибавляют в уме. Дело тут, скорее всего, в том, что человек для животных — просто один из элементов окружающей среды, и элемент непростой. Поэтому им, постоянно обитающим рядом, приходится приспосабливаться к поведению людей, которое весьма сложное. В итоге среди млекопитающих эволюционное преимущество получают те, кто умнее остальных.

На пяти континентах соседство мышей с людьми началось в разное время. В 2021 году исследователи обнаружили, что грызуны, живущие рядом с людьми примерно 3000 лет, соображают во всех смыслах хуже, чем те, которые живут в соседстве 11 000 лет. Оказалось, что животные, которые долго жили рядом с человеком, лучше справляются с нестандартными задачами, так как они лучше приспособлены к жизни из-за непростого соседа. Может, и категориальное мышление у мышей появилось по этой же причине, рассказывается на страницах издания «Наука и жизнь».

В эксперименте грызунам показывали картинки с чередующимися полосами: им надо было классифицировать полосатые узоры в соответствии с определённым правилом. Первая группа подопытных должна была оценить полосы по их толщине, а вторая – по их ориентации. Сначала мышей учили вычленять общий признак, как обычно — с помощью угощения за правильный ответ. Но потом им показывали полосатые картинки, которые они ещё не видели; животные успешно применили усвоенные категории к этим незнакомым картинкам. Более того, когда мышам меняли правила, то они легко переобучались: те, кто прежде сортировали картинки по толщине линий, «откладывали» старое правило в сторону и начинали сортировать линии по ориентации на рисунке.

В общем, мозг мышей оказался вполне способен к абстрактным операциям, иначе они не смогли бы применить признак толщины или ориентации к разным узорам. Причём, судя по активности их мозга, на разные категории отвечали разные нейроны, и группы категориальных нейронов формировались постепенно, по мере того, как грызуны учились видеть общее в разных рисунках.

Вообще говоря, категориальное мышление среди животных не такая уж исключительная штука. Например, среди птиц умение манипулировать признаками, оторванными от конкретного предмета, есть не только у ворон, известных своим интеллектом, но и среди утят. И раз среди зверей категории доступны мышиному мозгу, то можно с определённой уверенностью заключить, что мыслить категориями могут и другие млекопитающие, которые считаются эволюционно более развитыми. Учёным осталось продемонстрировать эти способности на экспериментах.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

18.04 1:00
+16°
18.04 4:00
+14°
18.04 7:00
+16°
18.04 10:00
+20°
18.04 13:00
+21°
18.04 16:00
+22°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...