Природа

Домашние собаки обладают приличным «словарным запасом»
5 января 2022 | 12:18 Центр ФОБОС
Благодаря тому, что собаки давно живут рядом с человеком, они лучше других животных научились интерпретировать его речь, смогли развить поистине впечатляющие навыки общения с людьми. Недавно выяснилось, что домашние питомцы различают около 90 слов и фраз. Это среднее значение, хотя среди них встречаются интеллектуалы, способные на большее.
Многие хозяева отмечают, что не успевают они договорить слово — особенно, если это слово означает что-то приятное для четвероного друга, например, «гулять», — собаки уже знают, о чём идёт речь и реагируют соответственно. В некоторой степени они даже понимают интонацию голоса хозяина. А в ходе нового исследования было обнаружено, что некоторые интеллектуалы узнавали более 200 отдельных слов, что примерно соответствует словарному запасу двухлетнего ребёнка! Очевидно, что в отличие от детей собаки не могут произнести вслух эти слова, но они реагируют на них. Это указывает на то, что у них есть некий базовый уровень понимания человеческой речи.
Выводы исследователей основаны на результатах эксперимента, в ходе которого 165 владельцев собак разных пород, возрастов и «профессий» заполняли опросник, который обычно используют родители для оценки словарного запаса малышей. В то время как порода и служебный статус (например, полицейская собака), все-таки влияли на размер «словарного запаса», то возраст и род деятельности хозяина почти не играли роли. Однако же, количество пород было недостаточно, чтобы выяснить, какая из них лучше понимает человеческую речь. В данном эксперименте пастушьи собаки и декоративные собаки-компаньоны откликались на заметно большее количество слов, чем, к примеру, гончие и терьеры. А «словарный запас» служебных собак и вовсе оказался в 1,5 раза больше, чем у собак без «профессионального обучения». Это и понятно, ведь для успешной работы служебной собаке приходится выучить множество команд.
И всё-таки авторы работы считают, что пока ещё рано делать однозначные выводы о способности разных собак реагировать на человеческую речь, и поэтому результаты этого исследования стоит интерпретировать с осторожностью. Ведь собаки могли реагировать не на произнесенные слова, а на жесты, позу или выражение лица хозяина, чтобы «понять» значение слов. Хозяин же мог субъективно оценить способности своего питомца. Более того, поскольку многие из них прошли базовый курс дрессировки, есть вероятность, что у совершенно неподготовленной собаки словарный запас окажется значительно меньше, чем 89 слов.
Тем не менее, это исследование — первый шаг к тому, что в будущем учёные смогут достоверно измерять уровень понимания человеческой речи животными. Если в будущем в подобном эксперименте примет участие больше добровольцев, эксперты смогут выяснить, какие слова людей «универсально» понятны для большинства домашних питомцев.
Работа канадских учёных была опубликована в издании Applied Animal Behaviour Science, сообщает портал Вести.Ru.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...