Последние новости

Природа

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+27°
ясно
По ощущению +27°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
52%
С-З, 2 м/с
748 мм рт. ст.
+20°
04:50
19:25
собака
Животные могут реагировать на фокусы? Значит, имеют сознание
13 мая 2024 | 09:25 Центр ФОБОС

Некоторые виды животных успешно воспринимают фокусы, обманываются и удивляются, что свидетельствует об их способности помнить прошлое, предвидеть будущее, а значит, осознавать, рассказала в интервью РИА Новости на Международной конференции о сознании животных всемирно известный эксперт в области поведения животных, кембриджский психолог, член Королевского общества Никола Клейтон.

Проведённые исследователями тесты, в частности, с фокусами, показывают, что некоторые виды млекопитающих и птиц имеют сознание. Например, шимпанзе, врановые. Также эксперименты свидетельствуют о наличии определенного уровня сознания у некоторых моллюсков, цефалоподов. Например, у каракатиц.

Тест с фокусами учёные решили использовать, чтобы проверить: могут ли животные, намного более наблюдательные, чем люди, попадаться на обман ловкого фокусника и удивляться, обнаруживая неожиданный для себя результат. Ведь если это так, то появляется доказательство наличия у этих животных представлений о прошлом и будущем, памяти и ожиданий, планирования. Чтобы воспринимать фокусы, попадаться на них, необходимо иметь память об опыте прошлого, а также определенные ожидания – предвидеть будущее. Только тогда, например, появление блёсток в воздухе покажется неожиданным и вызовет удивление. Успешность фокуса зависит от воздействия ожидания. Это осознанный опыт. Если фокус работает, значит, тот, кому мы его показываем, имеет воспоминания о чём-то и ожидания чего-то, опыт сознания, субъективность. Эксперименты свидетельствуют, что некоторые виды животных могут обманываться, удивляться. При этом ожидания животного зависят от строения его тела, например, от наличия выраженных больших пальцев у шимпанзе, схожих с пальцами фокусника. Так животным, очевидно, легче проводить аналогии, вспоминать и строить ожидания, иллюзии.

На вопрос, все ли испытуемые обитатели моря, суши и воздуха успешно прошли предложенные тесты на сознание, в частности, с фокусами, собеседница агентства ответила отрицательно. Например, голуби тест провалили, а насекомых исследователи не тестировали.

Учёные мира до сих пор не пришли к единому определению сознания, согласованным критериям и методам изучения этого явления, расходятся теории, эмпирические данные, тесты, трактовки, позиции разных исследователей. И международная конференция в мае в Катманду не случайно получила название: «Как изучать и понимать сознание не у людей». Основная цель форума – продвинуться в разработке программы научных исследований сознания. Причём, речь идёт о любом сознании как у разных видов животных, так и у человека или искусственного интеллекта.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

24.05 13:00
+26°
24.05 16:00
+26°
24.05 19:00
+23°
24.05 22:00
+19°
25.05 1:00
+18°
25.05 4:00
+17°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...