Хотя температура на планете продолжает повышаться, не все регионы нагреваются одинаково. За последние 30 лет средняя глобальная температура повышалась примерно на 0,26° за десятилетие. Но в Европе и Арктике темпы потепления более чем в 2 раза превышают среднемировые. Давайте подробнее рассмотрим, что говорят данные Службы по изменению климата Copernicus. Европа является континентом с самым быстрым потеплением и с середины 1990-х годов нагревается примерно на 0,53° за десятилетие, а Арктика нагревается ещё быстрее – примерно на 0,69° за десятилетие.
Согласно климатическому индикатору температуры C3S, который основан на последних средних значениях за последние 5 лет, по сравнению с доиндустриальными уровнями (усредненными температурами 1850–1900 годов) глобальная средняя температура увеличилась примерно на 1,3°. Парижское соглашение направлено на то, чтобы удержать повышение средней глобальной температуры на уровне значительно ниже 2°C по сравнению с доиндустриальным уровнем и предпочтительно ниже 1,5°. Согласно последнему обновлению глобального температурного монитора C3S, если тенденция к потеплению, наблюдавшаяся последние 30 лет, сохранится, то к апрелю 2029 года температура может достичь 1,5°. В Европе с доиндустриальных времен температура повысилась примерно на 2,4°.
В то время как долгосрочное повышение средней глобальной температуры в основном вызвано увеличением глобальных выбросов парниковых газов, неравномерность темпов потепления по всему земному шару обусловлена сочетанием факторов: суша прогревается быстрее, чем океаны, из-за более высокой теплопоглощающей способности океана и изменений в характере ветра, особенности атмосферной циркуляции могут привести к региональным различиям. Качество воздуха также может оказывать влияние. Например, в районах с более высоким уровнем загрязнения воздуха повышенное содержание атмосферных аэрозолей уменьшает количество солнечной радиации, достигающей поверхности. Это может частично компенсировать потепление, вызванное увеличением выбросов парниковых газов.
В настоящее время Европа является самым быстро теплеющим континентом. С 1980-х годов потепление в Европе в 2 раза превысило среднемировой показатель. Эту тенденцию объясняют несколько факторов:
– изменение погодных условий: изменения в атмосферной циркуляции способствуют более частой и интенсивной летней жаре в Европе. В последнем отчёте о состоянии климата в Европе подчеркивается, что количество дней, характеризующихся высокой температурой, в Европе увеличивается;
– снижение загрязнения воздуха: в прошлом выбросы аэрозолей в Европе приводили к уменьшению количества солнечной радиации, достигающей поверхности. С 1980-х годов ужесточение требований к качеству воздуха привело к сокращению этих выбросов по всей Европе. В результате больше солнечной радиации достигает поверхности, а облачный покров также уменьшается, что способствует ускорению регионального потепления;
– география: некоторые районы Европы простираются до Арктики – региона с самым быстрым потеплением на Земле.
26.07 0:00 +24° | 26.07 3:00 +23° | 26.07 6:00 +22° | 26.07 9:00 +28° | 26.07 12:00 +34° | 26.07 15:00 +36° |