Все мы знаем, что транспорт является одним из основных источников загрязнения, оосбенно в городах. До недавнего времени единственным способом сократить выбросы от автотранспорта счился переход на более экологичные машины. Но несколько лет назад корейские учёные разработали бетон, который может превращать некоторые вредные вещества в окружающем воздухе в безвредные продукты. О новом бетоне и его испытанияю рассказывает Techinsider. Эти воздухоочистительные бетонные системы основаны на покрытии из диоксида титана, который реагирует на солнечный свет с образованием молекул, называемых активными формами кислорода (АФК). Эти молекулы обладают сильной окислительной способностью, которая расщепляет загрязнители воздуха, такие как летучие органические соединения (ЛОС), оксиды азота, оксиды серы и аммиак, и предотвращает образование мелких твердых частиц.
В новом исследовании учёные из Корейского института гражданского строительства и строительных технологий (KICT) разработали этот тип фотокаталитического бетона и протестировали его в транспортном туннеле, где загрязнение часто выше из-за плохой циркуляции воздуха. Вдоль стен было установлено искусственное освещение, чтобы подпитывать активируемые светом реакции в бетоне.
Команда обнаружила, что уровень оксидов азота снизился примерно на 18% за 24 часа, а конечными продуктами реакций были соли, частично образованные из-за содержания кальция в бетоне. Эти соли быстро смывались дождем. Более того, отмечается, что этот процесс должен позволить фотокаталитическому бетону функционировать бесконечно, не требуя какого-либо дополнительного обслуживания, кроме обычного бетона.
20.05 7:00 +11° | 20.05 10:00 +13° | 20.05 13:00 +13° | 20.05 16:00 +13° | 20.05 19:00 +15° | 20.05 22:00 +14° |