Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно с просветами, дождь
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
93%
Сев, 6 м/с
752 мм рт. ст.
+20°
06:06
17:53
Дом из углекислого газа – это не фантастика!
16 сентября 2022 | 12:10 Центр ФОБОС

В одном романе описывается, как в середине следующего века жители используют углекислый газ для строительства домов. Но это уже нельзя отнести к фантастическому сюжету, поскольку появились технологии по улавливанию CO2 и технологии, позволяющие создавать из парникового газа самые разнообразные товары.

Углекислого газа сейчас более чем достаточно в атмосфере, и по мнению части научного мира это приводит к «разгону» глобального потепления. Поэтому на Западе создаются проекты по его улавливанию и использованию в производстве.

Один из вариантов – изготовление экобетона. Если для производства традиционного бетона используется известняк, запекаемый в специальных печах при огромной эмиссии CO2 (порядка 8% от всех антропогенных выбросов), то в случае с бетоном из углекислого газа процесс противоположный: CO2 не выбрасывается, а наоборот, становится частью изготовленного материала. Такой материал более твёрдый, прочный, долговечный и более дешёвый. Ещё один плюс этой технологии — для неё необязательно строить новые предприятия, а достаточно модернизировать уже существующие. Сегодня подобный бетон пытаются внедрить в Канаде, сообщает «Экосфера».

В принципе, из экологичного бетона и материалов на основе углеродного волокна можно без особых проблем построить дом, но для комфортной жизни мало голых стен и потолка. Человеку его нужно обустроить, а в таком случае сложно обойтись без пластика (к примеру, те же окна в пластиковых рамах, трубы, часть мебели и т.д.). И сегодня уже есть стартапы, когда пластик производят из улавливаемого из воздуха CO2.

Процесс этот непростой, в нём участвуют микроорганизмы, перерабатывающие углекислоту в биомассу, и сложные катализаторы. Но в перспективе он может оказаться значительно дешевле традиционного способа благодаря доступности основного компонента — углекислого газа. Уже сейчас эти технологии внедряют Ford (первый из автопроизводителей), IKEA, Econic и другие.

На этом возможности по превращению парникового газа в полезные предметы не заканчивается. Компании уже продает парфюм, санитайзеры и водку (!), изготовленные из углекислого газа, а также есть стартапы по выпуску еды нового типа.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

01.10 7:00
+12°
01.10 10:00
+13°
01.10 13:00
+13°
01.10 16:00
+14°
01.10 19:00
+14°
01.10 22:00
+14°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...