Последние новости

Технологии

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+4°
ясно
По ощущению 0°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
78%
Зап, 3 м/с
752 мм рт. ст.
+9°
05:58
18:31
В Финляндии научились делать котлеты  из воздуха
В Финляндии научились делать котлеты из воздуха
10 мая 2021 | 12:53 Центр ФОБОС
В Европейском Союзе считают, что с ростом численности населения Земли на фоне климатического кризиса и истощения природных ресурсов вопрос нехватки пищи для человечества становится всё более острым. Хотя скептики ЕС утверждают, что лучше бы жёстче занялись пищевыми отходами и разработали своевременную логистику продуктов; в таком случае можно было бы накормить миллионы людей в нуждающихся странах. Тогда можно и другие проекты реализовывать. Сегодня в ЕС поддерживают стартапы по выпуску еды нового типа, в частности, поддержку получила финская компания Solar Foods. Она собирается выпускать еду на основе воздуха, воды и электричества.Несколько лет назад неподалеку от Хельсинки была открыта специализированная фабрика-лаборатория. Она функционирует по принципу спиртового брожения, только перерабатывает не сахар, а углекислоту и водород. Углекислый газ выделяется из атмосферы с помощью технологии под названием «прямой захват воздуха». Водород получается при помощи электролиза воды; далее его насыщают СО2 и небольшим количеством микроэлементов. В смесь добавляют массу водородоокисляющих бактерий; они плодят клетки, которые в своем составе содержат до 60-65% белка солеин и аминокислоты, подобные тем, что есть в сое. После термообработки (сушка и измельчение) на выходе получается питательный порошок, текстурой и внешним видом похожий на муку.Порошок-муку можно добавлять в продукты. То есть солеин — это пищевой ингредиент, который сначала будет выполнять функцию обогащения белком продуктов растительного происхождения: напитки, макароны, заменители мяса. Также его можно добавлять в молочные коктейли и йогурты. В такой еде не хватает аминокислот и белков.Недавно финские экспериментаторы представили публике искусственный шницель, сообщает интернет-журнал SciencePop. Его делают в крохотном биореакторе из углерода, водорода, кислорода и азота. Из таких же элементов состоит белок солеин. Как было сказано выше, в смесь из водорода, углекислого газа и микроэлементов помещают водородоокисляющие бактерии.Разработчики утверждают, что в будущем обеспечат продуктом «из воздуха», произведённым абсолютно по «зелёным» технологиям, всё человечество. Государство и частные фонды уже поддержали разработчиков субсидиями. На рынок солеин планируют выпустить в 2023 году.В России рынок альтернативных продуктов появился недавно. По мнению экспертов, он может сформироваться через 5-7 лет, и мясо из лаборатории сможет конкурировать по ценовой политике с натуральными продуктами.
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

29.03 7:00
+5°
29.03 10:00
+10°
29.03 13:00
+13°
29.03 16:00
+13°
29.03 19:00
+9°
29.03 22:00
+7°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...