Последние новости
Как надёжно утилизировать CO2? Есть ответ
16 июля 2023 | 14:52 Центр ФОБОС

Чтобы сдержать глобальное потепление в относительно безопасных границах, по мнению экологов, придётся постепенно сокращать применение ископаемого топлива. Но выбросы образуются и при производстве химикатов, полимеров, стали, бетона и тех же аккумуляторов для электромобилей. Часть учёных считает, что решить проблему помогут технологии улавливания, использования и хранения углерода. Однако проекты подобного рода не приветствуются в секторе устойчивых технологий. Эксперты данной направленности критикуют новоявленную концепцию как дорогостоящее отвлечение от предотвращения выбросов, а также как потенциальную отговорку для компаний, не желающих применять экологичные методы ведения производства. Тем не менее, западные специалисты предлагают все новые и новые «кладбища» для СО2.

В этот раз в Калифорнийском университете предложили масштабируемое решение, которое, по мнению учёных, использует простые и недорогие технологии для удаления углекислого газа из атмосферы и его безопасного хранения. Они предлагают выращивать быстрорастущие растения для улавливания углерода из воздуха. Скошенную биомассу можно закапывать в специально созданных сухих биоландшафтах. Предложенный подход позволяет сохранить захороненную биомассу на тысячи лет.

Американские специалисты утверждают, что данная инженерия может решить все проблемы климатического кризиса при приемлемых затратах. И если этот метод будет реализован в глобальном масштабе, он сможет устранить из атмосферы не только ежегодные выбросы двуокиси углерода, но и выбросы предыдущих лет. Согласно их анализу, захоронение 1 тонны сухой биомассы удаляет примерно 2 метрические тонны углекислого газа из атмосферы, сообщает технологическая платформа «Биоиндустрия и биоресурсы».

Идею захоронения биомассы с целью связывания углерода всё чаще применяют на практике, причем компании пытаются похоронить многое – от травы до древесины. Но обеспечение стабильности «кладбища» биомассы – это сложная задача. Хотя в таких хранилищах нет кислорода, анаэробные микроорганизмы всё равно могут выжить и вызвать разложение биомассы на углекислый газ и метан, что делает данную технологию улавливания углерода неэффективной или в лучшем случае нейтральной. Чтобы остановить процесс разложения исследователи из Калифорнийского университета предлагают не только обернуть захороненную биомассу полиэтиленом, но и добавить в неё соль. Это делает процесс хранения более дорогим, но надёжным.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Колумбусе

17.05 7:00
+17°
17.05 10:00
+20°
17.05 13:00
+19°
17.05 16:00
+19°
17.05 19:00
+16°
17.05 22:00
+15°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...