Последние новости

Природа

Информация о погоде временно недоступна
большое мусорное пятно
Большое мусорное пятно стало новой родиной обитателей моря
18 апреля 2023 | 12:10 Центр ФОБОС

Многие морские жители, животные и птицы, обитающие в прибрежных зонах, одновременно нуждаются и в воде и твёрдой поверхности – например, для отдыха или выведения потомства. При этом негативные последствия антропогенной деятельности позволяют им распространить ареал своего обитания гораздо шире и жить за сотни и даже тысячи километров от ближайшего берега. Новым местом для их жизни становятся формирующиеся в Мировом океане огромные острова антропогенного мусора, плавающего на поверхности океана. Это наглядно продемонстрировала работа американских биологов, опубликованная в журнале Nature Ecology & Evolution.

Этот новый фактор в эволюции прибрежных животных учёными был открыт давно – в море и на берегу стали часто находить моллюсков или ракообразных, для которых домом становились обломки пластикового мусора. А после масштабного землетрясения и сопровождавшего его цунами, случившиеся у берегов Японии в 2011 года, когда в море попали огромные количества различного мусора, число подобных морских обителей резко возросло.

Это побудило группу исследователей из Смитсоновского центра экологических исследований, Эджуотер, Мэриленд, СШАП, к изучению самого масштабного и устойчивого «мусорного острова» – Большого тихоокеанского мусорного пятна – огромного скопления пластика, фрагментов судовых и рыбацких снастей и прочих отходов, которые течения собирают со всей северной части Тихого океана. Этот мусор частично деградирует под действием воды и солнечного света. Такой полуразложившийся пластик, по некоторым оценкам, покрывает больше 1,5 миллиона квадратных километров и может содержать более 100 тысяч тонн антропогенного мусора.

Однако Большое тихоокеанское мусорное пятно оказалось не только экологической катастрофой, но и уникальной экологической нишей. Как оказалось, там можно встретить прибрежные организмы, которые в обычных обстоятельствах не способны выжить в открытом море, на огромном удалении от ближайшей суши. В новой работе учёные доказали, что это не случайность и такие животные обосновались на пятне постоянно, активно осваивая огромный мусорный архипелаг.

Биологи собрали свыше 100 образцов пластика из Тихого океана. Биообрастание беспозвоночными присутствовало на 98% предметов мусора. Пелагические виды, живущие в верхней толщи воды, были обнаружены на 94,3% обломков, а прибрежные виды – на 70,5% обломков. Всего удалось определить почти 500 видов ракообразных, моллюсков, анемон и тому подобных обитателей прибрежных регионов. Более того, такие животные встречались там намного чаще обычных обитателей открытого моря, превосходя их численностью втрое. Исследователи заметили существ разных размеров и возраста, а значит, они не просто выживали на мусоре, но и благополучно размножались. Самыми «популярными» у них оказались рыболовецкие сети, которые были заселены особенно густо.

По мнению авторов работы, всё это позволяет с уверенностью говорить о возникновении особой экологической ниши – «неопелагиали». В отличие от пелагиали – верхней толщи воды – она имеет антропогенное происхождение, появилась сравнительно недавно и в корне меняет обстоятельства жизни многих животных. Одни сталкиваются с новыми проблемами в родном открытом море, другие благодаря неопелагиали могут осваивать обширные пространства, которые прежде были для них недоступны.

Relap

Тема дня

Реклама
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама




Loading...