Деревья обладают способностью максимально поглощать и депонировать двуокись углерода ― газ, имеющий критическое влияние на скорость потепления климата на планете. Научный эксперимент подтвердил, что быстрорастущие тополь и берёза могут стать наиболее перспективными растениями для создания углеродных плантаций в условиях средней полосы России. Недавно у берёзы обнаружилось ещё одно уникальное свойство – она может быть полезной в очищении планеты: её корни в процессе роста поглощают микропластик. Новый способ борьбы с загрязняющим почву микрочастицами нашли в Институте пресноводной экологии и рыболовства имени Лейбница (Германия).
Был проведён эксперимент: учёные пометили пластиковые частицы флуоресцентной краской и внесли их в почву под саженцы березы, помещённые в ёмкости с грунтом. Спустя 5 месяцев они изучили подросшие растения с помощью микроскопа и обнаружили, что корневая система впитала в себя от 5% до 17% микрочастиц.
Скорость поглощения микропластика и его влияние на здоровье деревьев в краткосрочной и долгосрочной перспективе ещё предстоит изучить. Но даже это небольшое экспериментальное исследование показывает, что у берёз есть потенциал очищать планету в тех местах, где они произрастают. Возможно, с их помощью можно будет улучшить качество почвы и воды. Это хорошие новости, поскольку в почве микропластика содержится даже больше, чем в океане. Возможно, деревья смогут помочь купировать последствия загрязнения, сообщает издание «Машины и механизмы».
19.04 0:00 +10° | 19.04 3:00 +9° | 19.04 6:00 +9° | 19.04 9:00 +9° | 19.04 12:00 +10° | 19.04 15:00 +10° |