Новости погоды

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+23°
ясно
По ощущению +25°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
59%
С-З, 4 м/с
754 мм рт. ст.
+25°
04:46
19:40
Сибирь погружается в арктический холод, Европейская Россия – в лето
2 июня 2022 | 00:37 Центр ФОБОС

Конец весны за Уралом оказался аномально жарким, а июнь пока совсем не такой ласковый, как май – период аномальной жары в Сибири завершился одновременно с началом лета!

Накануне на Алтае резко похолодало, прошел сильный дождь, поднялся штормовой ветер в порывах до 22 м/с. А в отдельных районах наблюдались совсем уж неожиданные для Южной Сибири природные явления. Сильный ливень с градом накрыл и Новосибирск, на отдельных улицах образовались локальные потопы… Но, пожалуй, сильнее всего природа 1 июня удивила жителей севера Сибири – в Ямало-Ненецком автономном округе прошёл снегопад.

Виноват во всём обширный циклон, который пробился в Сибирь из европейской части России. Основные облачные поля этого вихря сегодня сконцентрируются над центральными и южными районами, а еще один массив туч накроет Таймыр – в этой зоне дожди будут переходить в снег. Ну а самые сильные ливни ожидаются в Саянах, Приангарье и на Алтае: всего за сутки здесь может выпасть свыше трети июньского объёма влаги.

С запада облачный циклон теснит антициклон, образовавшийся над Уралом. И из-за резких контрастов давления вдоль линии раздела атмосферных образований усиливается ветер. Сегодня штормовая зона протянется от арктического побережья до отрогов Алтая и верховьев Енисея. В Приобье и на юге Сибири порывы может превысить 15–20 м/с. Но и на этом плохие новости не заканчиваются: ветер будет преимущественно северным. Так что за Урал продолжат поступать воздушные массы из акватории Ледовитого океана. Они вытеснят тёплый воздух дальше на восток. Поэтому, например, в центральных улусах Якутии показания термометров превысят +20°. В то время как в верховьях Оби и Енисея дневная температура будет всего +10…+15°, в низовьях рек — вообще до +5°. И, увы, холода быстро не отступят.

В Новосибирске сегодня воздух сможет прогреться только до +14°, а это на 10° ниже июньской нормы. До воскресенья в городе возможны небольшие дожди, а показания термометров будут держаться в пределах +12…+15°. И только в начале новой недели осадки прекратятся и станет чуть теплее.

В Европейской России погодные процессы развиваются по ровно противоположному сценарию. Русская равнина почти весь май жила в условиях арктических вторжений, было холодно. Но с началом июня всё изменилось – в центральных областях накануне температура повысилась до +21…+26°. В Москве было +24.7° – впервые в этом году! Сегодня и завтра будет сохраняться такой температурный режим. Правда, возможны локальные грозы. В субботу облака рассеются, но с воскресенья небо снова начнут затягивать облака и станет на пару градусов прохладнее: до +21…+22°. Впрочем, это вполне укладывается в рамки июньских значений.

Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

28.06 1:00
+16°
28.06 4:00
+14°
28.06 7:00
+18°
28.06 10:00
+23°
28.06 13:00
+25°
28.06 16:00
+25°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...