Климат

ПогодаСейчас в Эшбурне:
Сейчас в Эшбурне
+12°
пасмурно с просветами
По ощущению +12°
Влажность:
Ветер:
Давление:
Вода:
Восход:
Заход:
65%
Сев, 4 м/с
760 мм рт. ст.
+20°
06:05
17:54
Потепление в Арктике замедлилось
26 апреля 2022 | 11:19 Центр ФОБОС

Арктический и антарктический научно-исследовательский институт опубликовал Обзор гидрометеорологических процессов в Северной полярной области Земли за 2021 год.

Результаты мониторинга подтверждают общую тенденцию к потеплению в высоких широтах. Положительная аномалия среднегодовой температуры воздуха в арктической зоне в 2021 году сохранялась и превышала норму на 2,9°С. При этом отмечается снижение темпов роста температуры.

В летний период наблюдается общее уменьшение количества льдов в российских арктических морях. Однако на локальных участках и в некоторых районах морей в осенне-зимний период могут формироваться сложные ледовые условия.

«Стремительное сокращение площади льдов в Северном Ледовитом океане – это прямой результат глобального повышения температуры и изменения климата. Увеличение площади чистой воды в летний сезон имеет положительный хозяйственный эффект. Больше судов могут проходить по трассе Северного морского пути без ледокольной проводки, что благоприятно сказывается на увеличении грузопотока. Но для природной климатической системы увеличение площади чистой воды летом приводит к накоплению тепла в океане. Это означает, что природа сама усиливает тенденцию к потеплению. При этом анализ данных за длительный период регулярных наблюдений говорит, что резко усилившиеся в начале 2000 годов факторы потепления в арктических широтах в последние годы демонстрируют замедление. Рост температур, сокращение площади ледяного покрова и другие факторы изменения климата, имеют тенденцию к стабилизации», – рассказал Александр Макаров, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

В 2021 году в полярном районе преобладала адвекция тёплых воздушных масс и положительные средние месячные аномалии температуры воздуха. Средние годовые изменения температуры в полярном районе были выше нормы на 2,9°, что было на 1,1° ниже, чем в 2020 г.

На трассе Северного морского пути арктических морей России наблюдались положительные аномалии температуры. Наибольшие изменения отмечались в морях Лаптевых и Карском, а наименьшие – в морях Чукотском и Восточно-Сибирском. По сравнению с 2020 г. в среднем температура воздуха по трассе Севморпути понизились на 2,9° – от 4,9° в 2020 году до 2,0° в 2021 году.

Изменения температуры атлантических вод в Северном Ледовитом океане за отчётный период полностью соответствуют значениям предшествующего года, что свидетельствует об отсутствии как положительного, так и отрицательного тренда температуры. Впервые за последние 8 лет выявлено понижение максимальной температуры атлантических вод на 0,13°.

Развитие ледовых условий в 2021 г. сохранило тенденцию, наблюдающуюся в последнее десятилетие. После аномально лёгкого развития ледовых условий в 2012 году во все последующие годы, включая 2021 год, наблюдалось развитие умеренно малой ледовитости (на 5–10% меньше среднемноголетних значений) в течение всего года, кроме летнего периода. В летний период происходило значительное сокращение ледовитости и формировались лёгкие ледовые условия (аномалия ледовитости была на 25–30% меньше среднемноголетних значений). Однако в осенний период (в октябре-декабре) происходит очень быстрое нарастание площади льда и моря буквально за 10–20 дней покрываются молодым льдом.

Последние новости
Relap

Тема дня

Реклама

Погода

Погода в Эшбурне

30.09 13:00
+17°
30.09 16:00
+16°
30.09 19:00
+13°
30.09 22:00
+11°
01.10 1:00
+12°
01.10 4:00
+13°
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Реклама
Relap




Loading...