Природа

«Врата ада» будут закрыты
8 января 2022 | 06:44 Центр ФОБОС
Мы уже рассказывали об газовом кратере «Врата ада», горящим сутки напролёт уже более 50 лет в пустынных песках Каракумы. На тот момент ни о каких принятых мерах для устранения аномалии, которая не только опасна для окружающей среды, но и негативно влияет на добычу газа в других месторождениях региона, истощая их, известно не было. И вот, как сообщает РИА Новости, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов поручил найти способ потушить газовый кратер в пустыне Каракумы, известный среди иностранных туристов как «Врата ада».
Выступая на заседании правительства по видеосвязи, глава государства дал соответствующее поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс. Бердымухамедов отметил, что «уже на протяжении многих лет в районе Дарвазы в большом количестве сгорает природный газ». По словам туркменского лидера, «такое положение плохо влияет на экологию и здоровье людей, живущих неподалеку».
«К тому же мы теряем ценное сырье, которое могли бы экспортировать и полученные средства направить на повышение благосостояние народа. В связи с этим поручаю вам собрать учёных, если потребуется – привлечь иностранных специалистов и найти способ потушить этот огонь», – сказал глава государства.
В 2018 году кратер получил официальное название «Сияние Каракумов». Сами туркмены редко посещают кратер целенаправленно и не исключают, что в «Сиянии Каракумов» есть что-то мистическое.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...