Технологии

Дезинфекция водоснабжения озоном намного безопаснее
3 декабря 2021 | 14:17 Центр ФОБОС
Дезинфекция систем водоснабжения обычно проводится с использованием хлорсодержащих реагентов. Традиционные хлористые соединения попадают в микротрещины, появляющиеся в результате продолжительной эксплуатации труб, и приводят к повышению уровня кислотности воды, проходящей по трубам. Это вызывает коррозию на внутренней поверхности труб после дезинфекции. Более того, при коррозии хлорсодержащими реагентами много железа попадает в воду. По словам учёных, употребление такой воды может привести к серьёзным заболеваниям и негативно влиять на все органы человека. Частично накапливаясь в организме, железо со временем способно усугубить проблемы с сердцем, печенью, почками, селезёнкой, а также привести к нарушению обмена веществ и аллергическим реакциям.
Учёные из НИТУ «МИСиС» и Королевского технологического института (Швеция) разработали новый метод дезинфекции внутренних поверхностей систем водоснабжения, сообщается на сайте «RT на русском». Они предложили использовать растворы на основе озона вместо традиционных реагентов. По словам учёных, озонированные растворы не приводят к коррозии труб. Более того, продезинфицированная таким способом вода намного чище и безопасней для человека: растворы, в составе которых присутствует озон, намного эффективнее уничтожают микроорганизмы и вирусы.
Специалисты добавляют, что обработка труб озонсодержащими растворами проходит гораздо быстрее, чем традиционными методами. Обработка труб реагентами занимает от 6 до 24 часов, а для дезинфекции озоном требуется всего 30 минут. Также утилизация растворов с содержанием озона намного проще и дешевле, чем хлорсодержащих реагентов. После обработки составами на основе хлора часть вещества остаётся в воде, поэтому такую воду нужно слить или провести очищение. Это процесс трудоёмкий и небезопасный, он занимает много времени. Озон же разлагается в воде в течение 20-30 минут, и после его полного разложения образуется кислород. Это положительно влияет на качество воды и не требует дополнительных усилий по её очистке.
Учёные подытоживают, что озон находит всё более широкое применение для обеззараживания воды, однако для дезинфекции поверхностей он практически не использовался. В то же время это позволит значительно улучшить не только экологические, но и технические и экономические показатели процесса дезинфекции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...